Популярные альбомы

Cryo – Ретропия

Cryo – Ретропия

Новый студийный альбом «Ретропия» (российская версия) шведской электро-ЕВМ формации Cryo отражает дальнейшее развитие звучания проекта. Оно не утратило своих характерных черт, не перестало быть холодным и интеллигентным, мрачноватым и технологичным, но акценты немного сместились с клубно-ритмических в сторону атмосферно-изыскательских, а в текстах стало больше философских измышлений.

То есть новый материал Martin Rudefelt звучит как будто спокойнее и определенно взрослее, и при этом остается очень сфокусированным, нордическим и ритмически выверенным. Музыкант соблюдает на диске необходимый баланс между энергетикой и атмосферикой, открывая в музыке Cryo новые измерения и применяя самый современный и качественный «строительный» материал. Несмотря на то, что подбор песен на предыдущем альбоме «Hidden Aggression» был явно сильнее, хитовее и богаче на т.н. «хуки», у новой работы также имеется большой потенциал, драйв и долгоиграющие перспективы.

Звучание группы расширилось в пространстве, стало глубже и мелодически более развернутым, спиралевидным или тягучим, прицельным. Музыкант не соврал, когда говорил о родственности «Ретропия» ранним записям Covenant. Саунд-дизайн и настроение нового альбома Cryo действительно перекликается с первоисточником сурового и шершаво-колебательного твердокаменного шведского ЕВМ. Разнообразные технические нюансы и «индустриально-кибернетические» детали аранжировок также способствуют погружению слушателей в ретроутопический мир, придуманный музыкантом. Горьковатый, сдержанно-агрессивный и иногда «мизантропский» мужской вокал Martin Rudefelt усиливает эффект воздействия композиций.

Так уж вышло, что песни «In Your Eyes» и «The Portal» стали доступны нам еще в 2013 году, поэтому я кратко остановлюсь на других треках. Хороши мрачная, плотная, процеженная сквозь зубы и экспрессивная в припеве вещь «Believer», медленно обволакивающий и раскачивающий на волнах электронного саунда атмосферный минималистичный номер «Common Man» со «смягченным» вокалом и массивный индустриальный оползень «I Use You» с классным синтезаторным эффектом, как будто «украденным» у Depeche Mode в середине 1990-х. Благодаря гармоничному мелодичному припеву настоящей отрадой для поклонников синтпопа может стать песня «Too Much». Ничего подобного по структуре и настроению в репертуаре Croy раньше не встречалось, да и в целом, как я уже заметил в начале рецензии, развитие звучания команды идет в весьма интересном направлении. Трек «Shelter» ритмически напоминает мне «Guantanamo Bay», но звучит мрачнее, жестче и олдскульнее.

Пожалуй, самым проходным и статичным треком на альбоме является «Yesterday» — на фоне холодных космических мерцаний, кометных шлейфов и пульсаций музыкант выливает на нас поток сознания. Наличие на диске трех композиций «So Close Part 1-2-3» поначалу было воспринято мной с опасением, но на поверку данный блок оказался очень даже ничего — имено в нем сосредоточены основные атмосферные эксперименты, «спокойствие» и вокодерные эффекты.

Таким образом, по завершению прослушивания альбома вы обнаружите, что его безремиксовую часть можно разделить на две явновыраженные секции разного размера — песенно-ориентированную (находящуюся в постоянном «околоЕВМ»-движении) и ностальгическую эмбиентно-электронную (замирающую на пустынных ландшафтах и немного медитативную). Мне больше по душе первая секция (или первая половина альбома). Добавлю, что рассматриваемое издание альбома включает четыре эксклюзивных бонус-трека, в том числе полуэмбиентную вещь «Evil Man» и ремиксы Electro Spectre, Lab Rat и Amnistia. Я не могу сказать, что полностью удовлетворен подходом коллег и однотипным энергичным электро-ЕВМ-индустриальным наполнением ремиксов, но они, по крайней мере, не портят общую картину. Резюме: «Ретропия» — серьезный концептуальный альбом не без спорных творческих решений, который требует внимательного изучения и глубокого осмысления, подтверждает высокий статус Cryo на современной электро-ЕВМ сцене и заслуженно получает первый в 2014 году «Знак качества», то бишь печать «Релиз месяца».

Автор: Валентин Лабода

Другие альбомы в этой категории