Популярные альбомы

Formalin – Supercluster

Formalin – Supercluster

Расцвеченный неоновыми цветами третий альбом берлинской формации Formalin — «Supercluster», вероятно, по задумке авторов, должен помочь в достижении не очень-то простой цели: заставить, наконец, серьезно относиться к группе всех фэнов «умного» электро-индустриального саунда, при этом, по возможности, не травмировав всех старых. Под «старыми» тут, прежде всего, подразумевается аудитория различных готических немецких фестивалей и ортодоксальные в своих музыкальных предпочтениях потребители продукции лейбла Out Of Line. Formalin осуществляют очень аккуратное, но последовательное движение от черных латексных костюмов к космическим скафандрам нового поколения, и на этом пути их можно только поприветствовать бурными аплодисментами.

Новый альбом «Supercluster» (изданный зачем-то в виде двухдискового релиза) звучит более атмосферно и мелодично в сравнении со своими предшественниками, но идеальной работой его точно не назовешь, ибо пресловутая «раскоряченность» саунда и настойчивое желание угодить всем и сразу иногда начинают работать против группы. Вокал Томаса Либхена и ранее являлся камнем преткновения для многих поклонников электро-индустриальной музыки, которые и рады бы были возлюбить Formalin — но у них ничего не вышло. Теперь, наверное, им станет еще сложнее, ибо голос Тома (иногда отчего то напоминающий намеренно дурачащегося перед микрофоном Тино из Amnistia) является важнейшей составной частью «Supercluster».

Плюсов, однако, на новом альбоме тоже предостаточно. Радуют юношеские энергетика и задор — на нашей сцене, оккупированной ныне исключительно сорокалетними дядьками с испещренными жизненными невзгодами физиономиями, данные качества становятся дефицитнейшим явлением. Качественный и чрезвычайно современный звук тоже не может не радовать — который, впрочем, вернее всего также станет яблоком раздора, ибо отношение к дабстеповым «вау-вау» в индустриальной тусовке все еще весьма настороженное. А еще группа практикует классический сонграйтинг — Formalin пытаются сочинять именно песни, а не абстрактные «композиции» и половина мелодий из альбома запоминаются после первого же прослушивания. Хорошо это или плохо — покажет только время.

Резюме: альбом «Supercluster», не лишенный многих огрехов, оставляет после себя очень приятное послевкусие и вызывает симпатию к людям, его сочинившим — особенно если помнить, что задачи записать нечто в экспериментально-дремучее, в духе лейблов EAR или Aliens Productions, перед парнями в принципе не стояло. В сугубо коммерческой же парадигме Out Of Line Formalin выглядят теперь чуть ли не революционерами-провокаторами с тайной любовью к Haujobb в своем сердце, но вынужденными хитро маскироваться, дабы выжить в суровых джунглях унхайлиго-блютэнгелевской реальности.

Другие альбомы в этой категории