Популярные альбомы

Front Line Assembly – Echogenetic

Front Line Assembly – Echogenetic

Новый студийный альбом Front Line Assembly видится мне глубокопроникающим, сложнокомпозитным, по-хорошему удивляющим и кайфовым электро-индустриальным наркотиком, синтезированным при помощи новейших звукозаписывающих технологий и последних достижений в области альтернативной и коммерчесской электронной музыки. «Echogenetic» имеет жесткий характер, продолжительный эффект воздействия с приятным послевкусием и острый атакующий наконечник, полностью отвечает духу времени. Как говорится, кто не успел (за временем и командой), тот опоздал. Недовольным слушателям пенять можно на себя или неудачное расположение звезд, но только не на Front Line Assembly. Переживающий вторую (или уже третью) молодость Bill Leeb и компаньоны не топчутся на одном месте, не растеряли хватки и не разучились писать убойную и впечатляющую электро-индустриальную музыку, которая как огромная губка или инопланетный организм-разведчик впитывает в себя окружающую музыкальную (и не только) информацию, переваривает ее и выдает на гора продукт креативной жизнедеятельности высшей пробы.

Однако, нельзя не отметить, что фирменный мелодизм, обработанные и чистые мужские вокалы и хоралы, структурные особенности нелинейного построения композиций, равнение на комплексность, новизну и масштабность, присущие классическим записям группы, образуют прочный остов и на альбоме «Echogenetic» и при желании в новых песнях канадцев без труда можно найти точки соприкосновения с выборочным материалом альбомов «Tactical Neural Implant», «Hard Wired», «Implode», «Epitaph» и «»Civilization». Все это «старое добро», помноженное на различные ноу-хау, делает «Echogenetic» одной из солиднейших и ярчайших записей в дискографии Front Line Assembly. Я бы сказал, что в очередной раз достаточно радикально поменялись многослойные одежки композиций, которые избавились от гитарных рифов «Improvised Electronic Device», помахали ручкой трансовым орбитам «FLAvour Of The Weak» и были органично и вкусно разбавлены дабстепом и прочими штуковинами, которым критики еще не придумали названий.

При этом Front Line Assembly поступили очень мудро, подготовив своих поклонников ко всем новшествам, издав в прошлом году технически и композиционно безупречный и прогрессивный инструментальный индустриально-дабстеповый саундтрек «AirMech». Вместе с тем песенноориентированная саунд-концепция «Echogenetic» выглядит более навороченной, персонифицированной (эмоциональной), массивно-тяжеловесной, агрессивно-мрачной и киберпанк-индустриальной по сравнению с игровым саундтреком. Она позволяет солировать и доминировать только жирному электро-индустриальному вареву Front Line Assembly, а дабстеповые, future pop и рэйв ингредиенты замечательно растворяются в нем и не воспринимаются как инородные или лишние элементы. Отлично подобранные специи, пряности и биодобавки и только! Причем, такой «букет» как у Bill Leeb врядли смогут воспроизвести всевозможные «скриллексы» от электроники — не та глубина проработки, не та широта музыкального видения и не тот эстетический вкус у «молодежи».

Также хочу отметить выдающиеся атмосферные характеристики новых композиций и прямо-таки маникальное насыщение глубинного бэкграунда потрясными звучками. Кроме этого, группа снова стала использовать интересные сэмплы. Как и в случае предыдущих альбомов, на «Echogenetic» есть вступление и т.н. «системообразующие» треки, которые настолько круты и хороши, что остальной, менее эффектный материал («Leveled», «Echogenetic») как будто «самоподстраивается» под них, постепенно приобретает «зеркальную кожу» и тоже начинает сверкать и манить (тут нужно отдать должное составителю окончательного трек-листа альбома).

К числу самых-самых композиций на альбоме я отношу такие вещи, как «Blood», «Ghosts», «Prototype», «Exo» (категория А), «Killing Grounds», «Deadened» (категория Б), «Heartquake» и «Exhale» (категория С). Я условно разбил их на категории по следующему принципу: А — наиболее мелодичные, навороченные и sci-fi саундтрековые, преследующие по пятам массивные гимноподобные даунтемповые треки с мужскими хоралами, которым хочется с ходу подпевать; Б — энергичные, плотные и жесткие биомеханические body-ориентированные номера, отсылающие к ранним ЕВМ-записям группы; С — быть может, наиболее любопытные вещи в силу того что никогда еще «фронлайновцы» не запрягали свои композиции в припевах в такие очевидные мажорные поп-мелодии (но у них получилось, что еще раз подтверждает музыкальный гений и эстетическую исключительность Bill Leeb).

Резюме: как я и предполагал, «Echogenetic» на текущий момент видится мне лучшей записью Front Line Assembly, изданной в 21 веке, и наиболее серьезным кандидатом на первенство среди электро-индустриальных релизов по итогам 2013 года. Очередной апгрейд звучания группы прошел своевременно, талантливо и, как итог, успешно — канадцы остаются безоговорочными лидерами целого направления в музыке и врядли найдется поклонник коллектива, который не почерпнет с нового альбома хотя бы пару-тройку песен для души или тела. Приятно осознавать, что в мире есть группа, начав слушать которую в начале 1990-х годов, я не разочаровался в ней и поныне. Подумайте, про кого из электро-индустриальных долгожителей сцены вы можете сказать то же самое?

Автор: vAlien

Другие альбомы в этой категории