Популярные альбомы

Front Line Assembly – Improvised Electronic Device

Front Line Assembly – Improvised Electronic Device

Front Line Assembly ярко выделяются среди своих коллег-индустриальщиков нежеланием замыкаться в рамках одного стиля и стремлением к постоянному развитию. Классический электро-индастриал в их творчестве сначала сменился не менее классическим EBM, в середине 90-х группа увлеклась гитарным звучанием и влилась в ряды исполнителей индастриал-метала, в конце десятилетия музыканты снова вернулись к электронике, находясь уже под влиянием The Prodigy и The Chemical Brothers, а в начале нулевых перешли к более спокойной и мелодичной музыке. Одним словом, они всегда звучали современно, но при этом слава героев андеграунда их вполне устраивала: свои коммерческие амбиции музыканты реализовывали в других проектах.

Нового альбома Front Line Assembly многие ждали с интересом: когда после мелодичных изысков «Epitaph» и «Civilization» группа вдруг заиграла простой и бескомпромиссный EBM на следующем альбоме «Artificial Soldier», для многих это стало неожиданностью (и не для всех – приятной), и поклонники гадали, куда же музыкантов занесет в следующий раз. К тому же, не так давно группу покинул один из ключевых участников – Рис Фалбер. И вот новая работа, озаглавленная «Improvised Electronic Device», наконец, перед нами.

Можно констатировать, что в этот раз Front Line Assembly решили угодить сразу всем своим поклонникам: на этом альбоме есть отсылки к самым разным сторонам творчества группы. Первое, на что обращаешь внимание – в музыку вернулись гитары. Открывающая пластинку заглавная композиция начинается тревожным эмбиентным гулом, переходящим в электро-индустриальный боевик с мощным гитарным риффом. Следующая вещь, «Angriff», представляет собой среднетемповый индастриал-метал с явной отсылкой к Rammstein – Билл Либ в этой композиции явно вдохновлялся манерой Тиля Линдеманна, еще больше это сходство усиливается тем, что припев поется на немецком.Правда, Rammstein, насколько я помню, не использовали в своей музыке элементов IDM, как Front Line Assembly сделали в этой песне.

«Hostage» уже ближе к EBM, а «Release» – еще одна среднетемповая композиция с тяжелыми гитарами. После нее мы переходим к двум самым убойным номерам альбома: сингловая композиция «Shifting Through The Lens» – настоящий танцевальный хит, под который невозможно устоять, а «Laws Of Deception» – пожалуй, самый удачный тяжелый номер на альбоме, выполненный в лучших традициях классического альбома «Millennium».

«Pressure Wave» – еще один гитарный боевик, а вот следующие три композиции стоят особняком. Первая из них, «Afterlife» – очень красивая мелодичная баллада с философским текстом. Следующая, «Stupidity» – самая тяжелая композиция, что неудивительно – ведь она записана в дуэте с Элом Йоргенсеном, и звучит скорее в духе Ministry. Лязгающий металл и орущий вокал Йоргенсена, завершающего песню выкриком «Go F**k Yourself!», окончательно добьют тех, кому для этого было недостаточно предыдущих вещей. Ну а завершает альбом восьмиминутная композиция «Downfall», которая, наконец, позволит слушателю немного расслабиться: это вполне мирный инструментальный эмбиент.

Одним словом, альбом звучит как классическая запись Front Line Assembly, он одновременно похож на все их предыдущее творчество и, в то же время, не похож ни на один из конкретных его образцов. Кто-то скажет, что все это мы уже слышали, и будет прав, но суть в том, что Front Line Assembly вновь идут в ногу со временем. Ведь современная музыка создается уже не в рамках одного жанра, а в результате смешивания нескольких. На их основе талантливые музыканты создают свое собственное звучание – а Front Line Assembly его уже давно создали, просто теперь собрали разные его элементы воедино, и в результате вновь звучат убедительнее кого бы то ни было. Кому еще удается на протяжении стольких лет работать в столь консервативном жанре, и при этом не стать скучными? Ну, разве что их землякам и коллегам Skinny Puppy. Так что можно вполне определенно сказать: суровый вердикт нашего времени, сформулированный в безжалостной фразе «уже не те», Front Line Assembly в ближайшее время не грозит.

Автор: Леонид Кравченко

Другие альбомы в этой категории