Популярные альбомы

Haujobb – Blendwerk

Haujobb – Blendwerk

Изложить соображения по поводу нового альбома Haujobb «Blendwerk» вряд ли получится гладко и совсем уж не предвзято, ибо за последние несколько лет количество спойлеров, намеков, и даже развернутых бесед на заданную тему приключилось уже великое множество.

Так вышло, что в связи с хотя и шапочным знакомством с Дэниелом и Деяном, о новом альбоме Haujobb появилось устойчивое представление еще задолго до даты его выхода. Более того, идея работы и ее идеологическая направленность были озвучены самими музыкантами, так что тут домысливать самому и интерпретировать ничего не пришлось. Не так уж это, между прочим, и здорово, в итоге личная свобода как слушателя была урезана по максимуму. Тем не менее: что мы имеем на «Blendwerk»?

Ровно то, что и ожидалось — и даже без всяких спойлеров. Ежели кто внимательно следил за активной сольной деятельностью всех участников Haujobb после выхода альбома «New World March», то дальнейший вектор движения их совместного детища читался явно и недвусмысленно. Тотальная увлеченность сценой «новых мрачных», minimal-techno и dark-hipsta-electro — весь этот «ветер перемен» не мог ни сказаться на музыкантах. Пусть даже им уверенно за сорок — «нам года не беда, коль душа молода».

«Blendwerk» должен дать исчерпывающие ответы на настойчивые вопросы, вроде «Зачем вся эта возня с техно-лабудой из Frost-серии?» или «Чего ради на всех синглах Haujobb нынче присутствуют ремиксы подозрительных проектов, вроде The Horrorist или Schwefelgelb?». Достаточно ознакомится с номерами вроде «Destroy», «Little Miss Danger» или «Produkt», которые звучат почти как треки вышеупомянутых проектов, на которые Haujobb вдруг решили великодушно сделать эффектные ремиксы, чтобы понять — группы эти и «проповедуемый» ими саунд Дэниелу и Деяну просто очень нравятся. Именно такое звучание — лаконичное, хлесткое, злое и решительное — музыканты Haujobb считают наиболее актуальным и для себя самих на сегодняшний день. Прекрасно, между прочим, отдавая себе отчет в том, что шансов на «успех у миллионов» с таким возмутительным замесом из hard techno, intelligence EBM и minimal electro у них нет. Деян уже замечал как-то, что новый альбом это своеобразный «Ninetynine», применительно к сегодняшней действительности. И тут с ним сложно не согласиться.

Мысленно аплодируя группе за творческую непоседливость и полученный итоговый результат, необходимо, теме не менее, отдавать себе отчет в том, что с точки зрения распространителя, циничного продавца музыки Haujobb, особенных поводов для оптимизма применительно к «Blendwerk» быть не может. Если предыдущий полноформатник «New World March» стал настоящим (и довольно неожиданным) прорывом группы к значительно более широким слоям слушателей, Haujobb вдруг стали покупать даже поклонники And One и De/Vision, то на новом альбоме группа совершат решительное нисхождение к своей традиционной аудитории, сплоченной группке гиков от индустриальной, да и просто электронной музыки. Конечно, музыкантам явно хотелось бы еще ухватить и часть аудитории дарк-хипстерской сцены, тут даже само визуальное оформление «Blendwerk» просто-таки бессовестно указывает на это: черно-белый минимализм сейчас, пожалуй, один из главных визуальных опознавательных знаков для представителей «новой волны» дарк-сцены.

Но, при всем уважении к Дэниелу и Деяну, вряд ли у них получится добиться в этом направлении ощутимых результатов. Ведь, как бы не кромсали свой саунд уважаемые музыканты, что бы они туда не привносили, или наоборот, безжалостно удаляли — уже после пятого-шестого прослушивания (если вы все-таки оказались способны осилить это количество) «Blendwerk» начинает звучать как узнаваемый и родной уху Haujobb. Задумчивая созерцательность, горькое разочарование, стерильная выверенность аранжировок и давящая глубина музыкального интеллекта: «Bledwerk» — музыка для интровертов написанная интровертами. Сложно записывать музыку для двадцатилетних, когда эмоционально находишься где-то совсем далеко от этого прекрасного возраста, и никакая молодость души тут уже не поможет. Чересчур много житейского и артистического опыта, слишком много умеют головы и руки.

Соответственно, и поклонниками группы останутся те же самые люди, фэны с многолетним стажем — вот мы уже тут, ко всему готовы. Терпеливо вслушиваемся, ожидаем того самого «прихода пятого раза». Кто-то радостно потирает руки, «ага, новый ребус от Haujobb!», иные досадливо морщат лоб: «нет, не то, все не то!». Вот если бы весь альбом был как трек номер 4 («Failures»), ну или хотя бы в русле сингла «Input Error»… Кстати, жаль что в «Blendwerk» не вошла вышедшая ранее в виде сингла «We Must Wait» с вокалом Жана-Люка Де Мейра. Она бы стилистически очень удачно вписалась и дополнительных мускулов альбому придала.

Тут ведь еще и вот какой факт важен… Если бы Haujobb имели не только статус культового в определенных кругах проекта, но и стали бы по настоящему успешной с коммерческой точки зрения группой, то есть, способной зарабатывать на своей музыке реальные деньги, то вероятность таких драматических трансформаций была бы куда как менее вероятна. Но на наше счастье (или же наоборот, это с какой точки посмотреть) соблазна следовать одному и тому же успешному рецепту, который способен стабильно превращать звуки в вечно зеленые денежные единицы у Haujobb нет. Поэтому группа до сих пор может вполне свободно позволить себе оставаться настоящим арт-проектом, неформальной творческой лабораторией, в которой можно проказничать как заблагорассудится. Это De/Vision вечно обречены звучать по «девиженовски» и даже Skinny Puppy по «скиннипапиевски», но Haujobb все еще свободны от «хауджобщины». Это приятно.

Другие альбомы в этой категории