Популярные альбомы

Haujobb – Vertical Theory

Haujobb – Vertical Theory

Бывают альбомы которые нельзя назвать иначе как знаковыми, которые становятся неким ориентиром в развитии электронной сцены и, конечно же, порождают вокруг себя множество споров и противоречивых мнений. К числу таких альбомов относится и «Vertical Theory» немецкого электро-индустриального дуэта Haujobb. Нестандартные ходы, отсутствие всяческих рамок между различными жанрами и стилями, холодный меланхолизм, зачастую граничащий с отчаянием и безмолвным созерцанием, и конечно же по-немецки точная и педантичная проработка мельчайших, на первый взгляд необязательных и незаметных, деталей — вот основа фирменного звучания Haujobb. Данный альбом на мой субъективный взгляд стал вершиной творчества дуэта, в котором все вышеперечисленные составляющие доведены до абсолюта, Daniel Myer и Dejan Samardzic создали свой узнаваемый неповторимый саунд, в котором, несмотря на все разнообразие элементов и экспериментальность, безусловно, присутствует гармония и целостность. Конечно, вполне справедливо, к альбому можно предъявить претензии — где фирменные мощь и драйв EBM саунда, где хиты и просто запоминающиеся песни, где, в конце концов, накал страстей и яркие краски? Все это есть на альбоме, но пропущено через призму концептуального взгляда музыкантов на суть вещей, который может как совпасть, так и не совпасть со взглядом и предпочтениями слушателей.
Относительно представленных на альбоме композиций, можно сказать, что выбрать лучшие из них — довольно сложная задача, поскольку «Vertical Theory» хорош от начала и до конца, он не содержит «проходных» треков, каждый из них имеет свою «изюминку», характерную особенность. Однако, попробую кратко пройтись по наиболее полюбившимся и интересным номерам программы.
Открывает альбом, пожалуй, мой единственный фаворит — композиция «Renegades Of Noize», уже ставшая своего рода «визитной карточкой» Haujobb, здесь, на мой взгляд, комментарии излишни, лучше просто один раз послушать, чем 100 раз услышать.
Далее следует чуть более скупой в эмоциональном плане, но отнюдь не менее притягательный трек «S.adow», содержащий приятный меланхоличный припев и интеллигентный запоминающийся проигрыш.
«Metric» представляет собой во всех отношениях прекрасное произведение, содержит множество мелких деталей, низкочастотных звуков, слегка обработанный вокал в припеве, и видится мне образчиком звучания альбома и Haujobb в целом.
«Concrete» — один из самых необычных и нестандартных номеров, начинающийся как лишенный ударников амбиентный пассаж, сдобренный вокалом Daniel Myer, ближе к концу переходит в основанный на ударниках и под завязку навороченный брейкбит эпизод.
Следующий трек «Slide» является одним из самых бодрых на альбоме и интересен, прежде всего, близким по накалу страстей к нервному срыву припевом и прекрасным сочетанием ударников и воистину EBM-го проигрыша.
Далее следует превосходный «Platform», темный в своей безысходности и обреченности, эмоциональный и берущий за душу в каждом своем эпизоде — что и говорить, «душа» альбома.
Действительно космический «Claim The Planet» берет слушателя своей разреженностью, вакуумом, на фоне которого разворачивается на первый взгляд хаотичное и сумбурное электронное действо.
«Faith In Chaos» — на мой взгляд, самый атмосферный трек на «Vertical Theory», передающий при помощи великолепных падов дух разрушенного постапокалиптического мира в котором, все же, время от времени промелькнет лучик света и подарит надежду на светлое будущее.
Ну и наконец, «Penetration (Fuck The Floor)» — версия титульного трека одноименного сингла, которая по всем статьям проигрывает оригиналу в плане атмосферности и выразительности.
Рассмотрев наиболее интересные и неординарные композиции, подведу итог: «Vertical Theory» — это альбом, который нельзя понять «с наскока» или бегло прослушав один раз, ожидая быстрой отдачи, его надо слушать раз за разом, открывая все новые и новые оттенки и детали, складывая постепенно мелкие частички паззла в целостную картину. В этом и заключается главное достоинство «Vertical Theory» — это не альбом однодневка, он надолго поселится в памяти и станет действительно родным, а для многих, в том числе и для меня, идеальным воплощением в музыке единства мысли и формы.

Автор: Exoset

Информация об альбоме:

Год издания: 1998
Лейбл: Out Of Line / Metropolis
Стиль: EBM, Electro-Industrial

Треклист:
1. Renegades Of Noize
2. S.adow
3. The Noise Institute
4. A Terrifying Truth
5. Metric
6. Concrete
7. Slide
8. Platform
9. Claim The Planet
10. Faith In Chaos
11. Penetration (Fuck The Floor)

Другие альбомы в этой категории