Популярные альбомы

Primitive Race – Primitive Race

Primitive Race – Primitive Race

Primitive Race были самой большой интригой 2015 года, и, прослушивая альбом в данный момент, я прихожу к выводу, что, наверное, это самый ожидаемый релиз с самой неожиданной развязкой. В хорошем смысле.

«Супергруппа» Primitive Race, состоит из участников Skinny Puppy, Pop Will Eat Itself, Combichrist, Peter Murphy, KMFDM, Ministry, Tricky и Nitzer Ebb. Такие проекты — сборные участников равных по величине и «величию» групп — всегда отличаются несколько специфическим звучанием — как привило, довольно разномастным, хотя и с общим знаменателем.

Но Primitive Race пошли дальше, записав настолько разные треки, что я несколько раз проверяла плейлист в плеере — «не переключилось там случайно не туда?». Можно сказать, этот дебютный лонгплей — ретроспектива всего того хорошего, что выходило на индастриал и около-индастриал сцене за последние лет 20. Здесь есть и частушки в духе дядюшки Эла из Ministry, протест и гротеск от KMFDM, и готик-роковый сплин, и трип-хоповые настроения.

Открывается альбом одним из сильных, запоминающихся треков «So Strange» c удивительным мелодизмом industrial-metal групп 90-х. При этом звучит достаточно свежо и незаезжено. «Follow The Leader» c маршевым ритмом, неуловимым нью-вейвом влиянием и одновременно речитативом воспринимается сложно, но при этом почему-то гипнотизирует. А вот «Acceptance Of Reality» я могу назвать в чем-то традиционной для заданного жанра — с соответствующим построением трека и набором риффов.

И снова к моим фаворитам — «Addict Now» — именно с него начинает проявляться «готика головного мозга» на этом альбоме. Как надо, в лучших традициях готик-рокового саунда начала 90-х. Очень красиво, атмосферно, с большим вниманием к деталям и с потрясающей вокальной линией. Кстати, на этот трек есть видеоряд, хоть он и достаточно прост, но образы подобраны идеально.

«Cage Rattler» — рок-н-ролльный, размеренный трек, а «Give Up The Ghost», напротив, изобилует театральностью и потусторонностью, что, опять же, делает его одним из моих любимых треков на альбоме «Primitive Race».

Дань основному индастриал направлению полноформатника — «Taking Things Back», правда, довольно «форматное», без лишнего пафоса и фанатизма. Еще один гипнотизирующий new-wave/synthpop трек, как у ранних Ministry, — «Platinum Balls».

А вот на закуску Primitive Race оставили три самых убойных хита, которые достойно резюмируют релиз. Это тяготеющий к олдскульному EBM — «Seeing Right Through It All», который, я уверена, растащат на цитаты со временем. Это незатейливый «DJFH», который при этом тащит на себе всю «научную новизну» релиза. И это шикарнейшая мрачная баллада «Below Zero».

Определенно, Primitive Race выдал один из самых мощных альбомов этого года, который непременно попадет в топ. Крис Кникер сумел выйти за рамки привычного звучания коммерческого индастриала, при этом не отняв ничего от оригинального концепта Primitive Race, не впадая во вторичности и самоплагиат. Надеюсь, проект продолжит в том же ключе.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории