Популярные альбомы

[:SITD:] – Dunkelziffer

[:SITD:] – Dunkelziffer

Выхода нового альбома немецкой ЕВМ-индустриальной группы [:SITD:] ждали многие. И вот бульдозер из Рура снова завел свой мощный мотор и по глубокой проторенной колее отправился будоражить умы поклонников и расчищать андерграундные дискотеки от завалов. Альбом «Dunkelziffer» укомплектован энергичными клубными боевиками и медленными вещами, на которых лежит печать фирменного горьковатого «стадионного» звучания.

Принципиальных отличий в звучании новых песен от старого материала трио я не обнаружил, но все же различные мелкие нюансы там-сям дают о себе знать в аранжировках. И это, несомненно, хорошо. Но их мало. Так, в титульном треке можно отметить сэмплы с мужскими хоровыми песнопениями а-ля Enigma и пульсирующую на большой скорости ледяную синтезаторную мелодию в духе Suicide Commando. Если сравнивать данный трек с привычными мрачными гимно- и громоподобными песнями [:SITD:], то «Dunkelziffer» звучит достаточно свежо и искрометно.

Однако, это скорее исключение из правила, нежели закономерность. Например, номер «Purgatorium» сделан по старым проверенным лекалам, то есть имеет в основе поднимающую боевой дух поп-мелодию, облаченную в броню из тяжеловесных помповых битов, раскатистых индустриальных звуков и толстых синтезаторных проигрышей. Конкретно данный трек работает все еще эффективно и является стопроцентным клубным киллером, потому что мелодически он не хуже и не лучше наиболее популярных хитов команды.

Примерно то же самое можно сказать и про песню «Autoaggression» — если бы не хорошая мелодия и небольшие новые мазки на живописном полотне, написанном при помощи знакомой палитры звуков, то в ней не было бы ничего примечательного. А так получилось почти как у Robert Miles, только на ЕВМ-индустриальный лад. Благодаря трем вышеназванным песням и чеканному вокодерному перфомансу «Santa Muerte» (между делом передающему пламенный привет :wumpscut:) рождается иллюзия того, что новая работа немцев звучит чуток мрачнее и индустриальнее почти свернувших на futurepop шоссе предшествующих альбомов.

Пожалуй, перечисленные композиции плюс инструментальная тема «Journey’s End» и делают альбом потенциально ценным для фанатов, интересным для прослушивания и вызывающим тот самый эмоциональный отклик. Но некоторым новым песням повезло меньше. В частности, эпически лиричная и глубоко личная композиция «Everlasting», имея проникновенную и даже красивую музыкальную подложку, «буксует» по причине слабоватого мужского вокала. По крайней мере, связка из массивного и масштабного индустриального саунда и «хлипкого» synthpop пения не кажется мне гармоничной или достигающей цели.

«Revolution» — пример штормового клубного трека, который вызывает дичайшее дежа-вю вкупе с нулевыми эмоциями и страдает от отсутствия хотя бы минимальных инноваций. Типичный проходной номер. В то же время ультрамелодичная дискотечная песня «Memorandum» по плотному, стремительно галопирующему ритмическому рисунку и поначалу тревожным ноткам довольно сильно отличается от того, что выпускает конвейер [:SITD:], но данная модель звучания очень на любителя и скорее понравится любителям популярного мейнстримового техно-хаус-транс звучания или однообразного дарк электро, нежели прожженым ЕВМ-индустриальщикам.

Наконец, концовку альбома можно было сделать и более мощной. Добавлю, что лимитированное издание альбома включает бонус-диск «Hellfeld» с семью ремиксами (BhamBhamHara, Kant Kino, Noyce TM, Centhron, Beborn Beton, A Spell Inside, Tactical Sekt) на песню «Dunkelziffer», двумя эксклюзивными композициями (решение не включать «Mind Control» и «On The Run» в альбом видится мне правильным) и укороченной сингл-версией титульного трека.

Резюме: «Dunkelziffer» — достаточно крепкий и мощный, не выдыхающийся на протяжении почти всей часовой дистанции альбом от настоящих профессионалов своего дела, которому явно не хватает запоминающихся мелодий, новых ритмических ходов и технологических инноваций. Но если данные аспекты для вас не принципиальны (я лишь замечу, что это уже шестой студийный альбом [:SITD:]), то можете смело накидывать от себя альбому один-два балла. Моя оценка — 7 баллов.

Автор: Валентин Лабода

Другие альбомы в этой категории