Популярные альбомы

[:SITD:] – Stronghold

[:SITD:] – Stronghold

После успешных (первые строчки в DAC-чартах), по достоинству оцененных немецкими критиками, востребованных ди-джеями и «черной» публикой синглов «Snuff Machinery» и «Laughingstock», дуэт [:SITD:] вынес на суд публики свой первый полноформатный альбом «Stronghold». Работа получилась необычайно крепкой и монолитной, масштабной и глубокой, танцевальной и подвигающей к раздумьям.

Уже первая инструментальная тема «Epitome» настраивает на серьезное восприятие всей программы. И действительно, несмотря на мощный клубный аспект и эмоциональную подачу материала, песни группы преимущественно звучат как апокалиптические электронные гимны, преисполненные драматизма и участия. Немаловажная роль при этом отведена мрачным, «пошарпанным» и неторопливым вокалам Carsten Jacek, которые напоминают «прокаженную» манеру пения вокалистов Skinny Puppy и Das Ich, а также злободневным и неравнодушным текстам, описывающим агонию современного общества. Кстати, дополнительные вокальные партии на альбоме исполнили фронтмены групп Rotersand и Cyber Axis.

Конечно же, альбом не обошелся без новых версий популярных хитов «Snuff Machinery» и «Laughingstock», но среди песен есть и другие потенциальные боевики. Массивные чеканные ритмы, многозначительные сэмплы, вокодерное либо чистое и с расстановкой пение, плотные синтезаторные мелодии и мрачные атмосферные коллажи также открывают двери на танцполы для таких песен, как «Liebensborn», «2nd Death», «Rose-Coloured Skies» и «Hurt». При этом группа ясно дает понять, что не гонится за модными трансовыми и техноидными трендами, не стремится звучать легко и приятно, но странным образом «клепает» хит за хитом! Так, нагромождения жестких танцевальных ритмов, острого нойза и речевых сэмплов в инструментальном номере «2nd Death» взломают защиту поклонников стиля power EBM, в то время как мелодичный, быстрый, с преследующим синтезаторным проигрышем и упадническим текстом трек «Rose-Coloured Skies» способен увлечь готическую аудиторию.

На альбоме также имеется один трек в стиле future pop, который называется «Venom». В нем впервые солирует музыкальный мозг команды Thomas Lesczenski. А высшей точкой альбома видится мне красивая и чувственная финальная саундтрековая тема «Stronghold», в которой замечательно переплетаются душевная классическая мелодия, густая электроника и миниатюрные пульсации.

Теперь резюме: группа [:SITD:] записала аппетитный, качественный и разносторонний альбом, сделав ставку не только и не столько на прекрасные клубные хиты, сколько на атмосферу и послание слушателям («Чем больше вы страдаете, тем больше защищаете трон дьявола…»). Думаю, работа понравится отечественным груффти и в первую очередь поклонникам мелодичного концептуального электро-индастриала.

На сегодняшний день только немцы [:SITD:] и близкие им по звучанию шведы Interlace достойно продолжают дело канадских индустриальных ветеранов Skinny Puppy. Правда, делают они это с оглядкой на реалии европейской «черной» сцены с ее клубной доминантой и ярковыраженными имиджевыми прибамбасами, но разве это проблема?!

Автор: Валентин Лабода

Другие альбомы в этой категории