Популярные альбомы

Skinny Puppy – Ain't It Dead Yet?

Skinny Puppy – Ain't It Dead Yet?

Skinny Puppy. Не, не слышали? Тогда, будьте добры познакомиться. Группа была образована в Канаде, в славном городе Ванкувер. Официальная дата рождения 1982 год. Участники Skinny Puppy внесли огромный вклад в развитие индустриальной музыки, в рамках которой, собственно говоря, они и творили. Основателей коллектива трое: Кевин Кромптон, Кевин Огилви и Дуэйн Гёттел, именно эта троица сформировала тот самый, неповторимый стиль, основанный на искаженном вокальном сопровождении и электронными битами, который и стал визитной карточкой Skinny Puppy. Также, группа известна своими шокирующими костюмами, агрессивным поведением и жуткими кровавыми концертами, в связи с чем, часто попадала под различные запреты: телеканалы не хотели транслировать ее клипы, компании отказывались продавать диски, а некоторые страны и вовсе запретили музыкантам выступать на своих территориях. Большинство людей предпочитают относить Skinny Puppy к электро–индастриалу, но на самом деле, определить конкретное направление практически невозможно, в виду того, что группа постоянно меняла стиль и в разное время в ее творчестве проскакивали нотки dark ambient, techno, IDM и даже r&b.

За время всего своего творческого пути группа выпустила довольно большое количество релизов, самого разного содержания. И вот в 1991 году свет увидел их концертный альбом, получивший название «Ain’t It Dead Yet?», имеющий особой статус у всех поклонников Skinny Puppy. А за какие заслуги он получил такой статус, сейчас и попробуем разобраться.

Альбом «Ain’t It Dead Yet?» включает в себя 12 песен, исполненных группой на концерте. Такие композиции, как «Anger» и «The Choke» являются самым настоящим примером мощного, мрачного звучания, с примесью резкого, ядовитого вокала, разрезающего уши при прослушивании. Запись «First Aid» показывает другой, еще более агрессивный и кричащий вокал, а музыкальное сопровождение до боли напоминает хип-хоп инструменталы. А вот «Dig It» это некая смесь из уже упомянутого едкого, искаженного «дисторшеном» вокала и очередной хип-хоп минусовки. В конце релиза располагается «Smothered Hope» наполненная электронной симфонией, подпитанной тяжелыми битами и тягучим голосовым сопровождением: песня получилась довольно таки эпичной и прекрасно завершает «Ain’t It Dead Yet?» на позитивной ноте.

От концертных релизов, в первую очередь, ждешь ощущения того, что сам стоишь перед сценой, что все это происходит вокруг тебя, здесь и сейчас. Как с этой задачей справились Skinny Puppy? Все получилось отлично: композиции буквально пропитаны энергетикой музыкантов и заставляют мурашки беспрестанно бегать по телу. Ну а в профессионализме канадских изобретателей никто никогда и не сомневался, поэтому то, что разница в качестве между их живым исполнением и записью минимальна, совершенно никого не удивляет. Можно подбирать множество эпитетов, чтобы описать эмоции, вызванные данным релизом, но больше всего подходит «темное очарование».

Чтобы окончательно прочувствовать всю суть их творчества стоит посмотреть видео с того самого концерта, записи которого и были представлены на компакте. Честно говоря, зрелище это не для слабонервных. Жуткие, залитые кровью костюмы музыкантов и их агрессивное поведение на сцене, в совокупности с мистическими аксессуарами, крестами и копиями человеческих органов, с легкостью могут привести в ужас ничего не подозревающего зрителя. Что уж говорить: в один из моментов, вокалист группы накидывает себе на шею петлю и пытается изобразить удушье — и на этом Огре не останавливается. Через некоторое время в его руках уже красуется отрубленная человеческая голова, которую издалека затруднительно отличить от настоящей. Специфическая музыка придает всем действиям еще большую безумность и мрачность, действуя на психику. Чтобы прочувствовать это на себе — нужно видеть своими глазами. В поисках острых ощущений вполне можно прибегнуть к видео «Ain’t It Dead Yet?», поверьте, оно способно дать вам столько эмоций, что не каждый фильм ужасов сможет с ним потягаться.

Что хочется сказать в заключение: Skinny Puppy, безусловно, настоящая легенда индустриального направления. Концертный альбом во всей красе показывает нам уровень профессионализма и таланта канадских музыкантов. Все, кто любит на досуге послушать записи с каких-либо концертов и выступлений в обязательном порядке должны обратить свое внимание на «Ain’t It Dead Yet», просто потому, что он содержит очень качественную «живую» работу, по которой в дальнейшем можно измерять уровень качества других концертных пластинок. Так что, если вас привлекает нагнетающее электронное звучание и вам не режет ухо искаженный эффектами голос, то скорее запускайте «Ain’t It Dead Yet?» на своих устройствах. Мрачная, засасывающая атмосфера поглотит вас с самых первых секунд прослушивания и не отпустит до самого конца.

Автор: Юрий Зефиров

Другие альбомы в этой категории