Популярные альбомы

Skinny Puppy – Weapon

Skinny Puppy – Weapon

Ореол культовости нередко становится для музыкальных проектов универсальным оправданием самых диких выходок и самых скучных записей. Ну а такой команде, как Skinny Puppy, заработавшей свой звёздный статус кровью и потом, дозволено, в принципе, всё. Собственно поэтому прошлую вялую и мудрёную пластинку «hanDover» мы все постарались просто скорее забыть в надежде на то, что щенки поэкспериментировали вволю, и выдадут годный продукт в своём фирменном стиле.

И ведь Skinny Puppy не подвели! Альбом «Weapon» с первых нот навевающих восьмибитную ностальгию открывающей песни «Wornin'» радуют фаната насыщенным и ритмичным электронным звуком, энергичными речитативами Огра и нетривиальными ритмическими узорами. А уже следующий трек «Illisit» наглядно демонстрируют, что новый альбом — это ультрасовременное, но надёжное оружие на проверенной временем базе в руках старых вояк из Skinny Puppy. Эта песня — явный эпицентр взрывной мощи альбома, и замечательный клип на неё только подливает масла в огонь.

Впрочем, «Weapon» и без того плотно укомплектован сложными, тщательно спроектированными, но вместе с тем создающими впечатление спонтанности и непричёсанности композициями, в которых любой приличный знаток индустриальной музыки найдёт отголоски не столько пластинок времён реюниона, сколько явных реверансов в сторону первых работ группы. Об этом говорит и обновлённая версия песни тридцатилетней давности «Solvent». И вместе с тем щенки умудряются звучать свежо, ярко и злободневно, не только потакая ретроградным адептам старой школы, но и способствуя наработке новой фанбазы.

Даже сомнительные находки прошлого альбома в виде тягучих аморфных аудиоволн встали здесь на своё место. «Weapon» вообще может похвастать тем, что здесь всё на месте — и серьёзный социальный посыл, и саркастические лирические выпады; аккуратные фоновые гитары в припевах, и щекочущие слуховые рецепторы хитрые звуковые эффекты, щедро разбросанные по всему альбому; строгая структура ebm и случайные глитчевые сбивки. Как и положено правильному Skinny Puppy, обманчиво доступные песни с навязчивыми мелодиями намеренно утыканы, словно шипами, неуютными сменами ритма, мерзким вокалом Огра и сгущением атмосферы, отпугивая неподготовленного слушателя и зарабатывая баллы у борцов за чистоту индустриальной сцены.

«Weapon» — это мгновенная классика, прочной нитью сшивающее три пост-реюнион альбома с объёмным и богатым наследием прошлых лет. Эту пластинку можно слушать много раз, поставить на полку, и через год достать снова, с удовольствием смакуя подзабывшиеся треки. Ну и Как полОжено, конспироЛоги могУт потренироваТься в составЛении анаграмм из выдеЛенных букв в названиях треков.

Автор: Massenmord

Другие альбомы в этой категории