Популярные альбомы

Sleetgrout – Try To Die

Sleetgrout – Try To Die

Название этого релиза, его обложка и присутствие в списке гостевых музыкантов таких электро-изуверов как Suicide Commando и Cenobita, не оставляют сомнений в том, что слушателя ждет встреча с чем-то весьма агрессивным и очень колючим. И первый трек «On Fire» поначалу оправдывает ожидания – дисторшированный вокал, вещающий что-то про смерть и страдания на фоне размеренного тяжелого бита, заставляет готовиться к часу сурового дарк-электро-холокоста. Но тут в припев под выкрики «on fire!» прокрадывается хитовая мелодия, а следующий далее проигрыш и вовсе расцветает синти-поповыми синтезаторными переливами.

Становится понятно, что третий полноформатник Sleetgrout «Try To Die» не так прост, а главное, не так серьезен, как кажется на первый взгляд. И именно в этом его главное достоинство. В то время как большинство дарк-электро команд соревнуются друг с другом по части жесткости музыки, жестокости текстов и холодности атмосферы, российский дуэт, для вида соблюдая каноны жанра, на самом деле стебется над ними.

В самом деле, как еще назвать позаимствованные у завсегдатаев «Дискотеки 80-х» мелодии в «This Light» и «Try To Die», хулиганский, близкий к диджитал-хардкору трек «Alcohol Trouble» или приглашение Йохана ван Роя на вокал в психопатическую электро-симфонию под названием «Jest #9». Естественно, пуристы жанра приняли диск в штыки, но, на мой взгляд, любое музыкальное направление, особенно подчеркнуто серьезное, нуждается в своих «пересмешниках», чтобы его «тру»-представители не доходили в верности своим принципам до абсурда.

А Sleetgrout, в довершение ко всему, еще и мелодии сочиняют вполне симпатичные, и запоминающиеся припевы делают – пусть не в каждой песне, но в достаточно большом их количестве. Что же касается пуристов, то для них на диске припасена обширная подборка ремиксов, звучащих куда роднее для традиционалистского уха (особенно постарались в «притягивании» материала Sleetrgrout к традиционному дарк-электро-саунду Amduscia и Cygnosic). Хотя для меня именно эта секция стала камнем преткновения – ремиксов здесь больше, чем оригиналов, и к концу звучания диска ударное впечатление, оставленное «авторским» блоком, начинает рассеиваться.

К тому же, по-настоящему творчески звучат лишь два из них – «Jest #9», превращенный Alien Vampires из медленного и «кинематографического» опуса в весьма скоростной боевик, и одна из четырех (!) версий «The Strings», в которую ActiveHate дописали брутальные гитары. Но в любом случае, если вы раньше недоумевали, почему из всех российских дарк-электро команд только Sleetgrout могут себе позволить туры по стране, то «Try To Die» дает на эти вопросы исчерпывающий ответ.

Автор: Роман Патрашов

Другие альбомы в этой категории