Популярные альбомы

Suicide Commando – Forest Of The Impaled

Suicide Commando – Forest Of The Impaled

Поклонникам творчества бельгийского проекта Йохана Ван Роя Suicide Commando пришлось ждать нового релиза целых четыре года – предыдущий альбом «When Evil Speaks» вышел в 2013 году. И вот группа в лице одного человека, которого вполне можно назвать гением темной электронной музыки, возвращается с новым релизом – четырехдисковым альбомом «Forest Of The Impaled». Да, все верно – в максимально полной версии содержится сразу 4 диска: на первом диске находятся основные 11 треков студийника, на втором – ремиксы на них, на третьем – трибьюты, на четвертом – сингл с треком «The Devil» в пяти вариациях. В общем – настоящий подарок от Йохана Ван Роя «голодным» фанатам.

Начинается новый альбом Suicide Commando «Forest Of The Impaled» с тревожно-психоделического трека «The Gates Of Oblivion». Песнопения монахов, дисторшированные детские голоса (как будто из фильма ужасов), искаженный примочками зловещий вокал, неплохой набор сэмплов, вполне ожидаемые нагнетающие атмосферу изменения темпа – здесь есть все, чего ожидаешь от Йохана и даже немного больше. Это явно не лучший трек Suicide Commando 2017 года разлива, но очень даже неплохой вариант для начала альбома.

«My New Christ» является довольно мощным и, несмотря на абсолютную прямолинейность, идеально вписывающимся в жанр EBM треком. Это именно то темное электро, под которое будет нестыдно подтанцовывать даже бывалому рокеру.

Очень интересным оказался «Too Far Gone». В нем использованы необычные для Йохана сэмплы, из-за которых этот мелодичный трек не так-то просто определить в какой-либо конкретный жанр.

В минималистичном «Death Lies Waiting» Йохан Ван Рой проводит эксперименты со звучанием, которые навевают что-то футуристическое. Старомодные синтезаторы то и дело наводят на мысль, что слушаешь саундтрек какого-то старенького научно-фантастического фильма. Атмосферность просто зашкаливает! Желательно слушать в хороших наушниках в темноте или глядя на какую-нибудь неоновую визуализацию.

«The Pain That You Like» – типичный качественный EBM-трек. Что и ни странно, учитывая, что создана эта композиция в коллаборации с Жан-Люком де Мейером – земляком Йохана и по совместительству лидером небезызвестной группы, являющейся пионером в жанре (Front 242). Одна из немногих позиций в новом альбоме Suicide Commando «Forest Of The Impaled», где звучит почти не искаженный вокал. Местами слышатся знакомые нотки, напоминающие KMFDM.

«Poison Tree» – трек технически стильный. Довольно простой, но мощно звучаний. Судя по всему, «ядовитое дерево» произрастает как раз в том самом «Лесу насаженных на кол» («Forest Of The Impaled») – его зловещая атмосфера безысходности как нельзя лучше вписывается в концепцию нового альбома Suicide Commando. Закройте глаза, вслушайтесь и вы мигом окажетесь на лесной тропе, вашу прогулку по которой будут безмолвно провожать застывшим взглядом многочисленные разлагающиеся «обитатели» пик и кольев. Короче говоря, Йохан Ван Рой знает свое дело!

Еще один ключевой трек альбома – «The Devil». Синтезаторные колокольчики, глубокие басы, биты-отбойники с отзвуком метала, четкая aggrotech-структура, несколько разветвляющихся линий основной мелодии и текст, который Йохан выдает на немецком – все это очень умело сплетено в единое целое. Если бы дьявол действительно пришел на Землю, эта композиция была бы достойным саундтреком для этого события.

Что касается трека «Chasm Of Emptiness», то в нем очень заметен контраст «жирного» баса и чистых (немного надломанных) звуков синтезатора высокой тональности (снова колокольчики). Но, как ни странно, эта контрастность довольно притягательна. Возможно, благодаря характерной «пульсирующей» монотонности.

В «Crack Up» чересчур искаженный, практически роботизированный вокал Йохана вполне себе гармонично соседствует с фоновым электронным арпеджио, однотипным битом и «голыми» сэмплами. Структура трека проста до безобразия, но это снова не минус. В итоге получилось довольно футуристичное звучание, которое, как это ни парадоксально, уходит корнями глубоко во времена становления жанра aggrotech.

«Schiz(O)Topia» вполне могла бы быть продолжением «Crack Up». Разве что ритм здесь немного медленнее. А так, что атмосфера, что использованный при построении композиции подход, у обоих треков очень похожи. Это снова что-то из категории «космоса и роботов», правда, уже не такое удачное и запоминающееся.

Завершает основную часть альбома «We Are Transitory» – очень крутая вещь. Это самый настоящий электро-хоррор – пугающий воображение, густой, тягучий, апокалиптичный, бьющий по мозгам. В тех местах, где вокал не слишком роботизированный, если не знать, что это Йохан Ван Рой, уверенно слышится голос Роба Зомби. По-моему – это лучший dark electro трек не только в новом альбоме Suicide Commando, но и в 2017 году вообще (на данный момент).

Остальные три бонусных диска оценивать, конечно же, не буду – оставлю этот удел истинным фанатам творчества Йохана.

В прошлом году Йохан Ван Рой отмечал тридцатилетие своего проекта Suicide Commando. Несмотря на такой почтенный возраст, группа все еще продолжает быть одним из стилистических маяков в мире темной электронной музыки. Не знаю как, но Йохан умудряется одновременно задавать тон в своем жанре, идти в ногу со временем и при этом отдавать дань старине.

Что касается оценки новому альбому Suicide Commando «Forest Of The Impaled», могу охарактеризовать его лишь как «мрачное, но увлекательное путешествие назад в будущее» и никак иначе.

Другие альбомы в этой категории