Популярные альбомы

Accept – Blind Rage

Accept – Blind Rage

Не знаю с чего начать, никак не могу придумать какое-то вступление к рецензии. И я даже знаю, вследствие чего эта неуверенность имеет место. Мой безусловный 146-ядерный процессор в мозгу выполнил недопустимую операцию и будет закрыт. Когда я снова пытаюсь разобраться в альбоме, процессор вновь и вновь глючит. Когнитивный диссонанс так сказать. Если не задумываться, альбом очень и очень мощный. Во всяком случае, новый альбом Accept «Blind Rage», в сравнении со «Сталинградом», гораздо лучше воспринимается ухом. Выносит мозг из черепа драйвом, мелодиями, записью. Если задумываться – мозг рассыпается внутри коробки от эклектики. Если кто не знает, что такое эклектика, объясняю – смешение стилей. Эклектика в альбоме, конечно, не очевидная, ускользающая, и ее никак не поймать за хвостик. Вот кто мне объяснит почему в песне «200 Years» на фоне такого рестлесс-энд-вайлдовского ритма звучат не вопли свинки, что встретилась с золингеновской сталью, а небесное щебетание Торнильо «Welcome To The Stone Age…», которое безусловно получило бы «Грэмми» на детском утреннике? Уточню – в младшей группе. Почему припев драйвовой «Trail Of Tears», поддерживается не ревом сотни глоток батальона «Мертвой головы», а тенорами баптистского хора, уныло бредущими по той самой тропе слез? Почему припев в «The Curse», который бы по своей мелодии и исполнению сделал бы честь Брайану Эдамсу соседствует с почти что хэтфилдовской ритм-гитарой в «Stampede»?

Я вот что скажу. Уважаемого товарища по фамилии Хоффманн поразил приступ ностальгии по 1985 году, когда он постарался сделать все, чтобы попасть на американский рынок, выпустив «Metal Heart». Понятно что зубодробительная машина ранних Accept хоть и продавалась в Америке, но хочется же больше, больше, смазливей, слезливей, чтобы девчонки в бикини плакали от счастья и бросали в воздух лифчики. Вот поэтому-то, например, обрушивающиеся многопудовой кувалдой хриплые слова «We’ve Been Knocked Down…» (один из лично мною любимых моментов альбома) благополучно уживаются с унылым нытьем «From The Ashes We Rise». Ага, восстанешь тут из пепла. Скорее закопаешься еще глубже.

Но надо сказать, что Вольф с годами все же поумнел и эту свою линию он конечно гнет, но понимает, что сплав стали и пластилина все-таки должен состоять больше из стали, чем из пластилина. В этот раз получилось довольно взвешенное, сбалансированное сочетание, за исключением некоторых моментов.

Ну скажем, меня несколько достала хоффманновская соло-гитара во вступлениях, до припевов, после припевов, в припевах, в коде и везде. Нет, я совсем не против, но меру же надо знать. Вообще, Вольф на этом альбоме меня несколько разочаровал, отчетливо слышно как он варится в собственном соку, ничего уже даже и не пытаясь придумывать. Однообразно, без огонька. Скажем, для первого альбома после воссоединения, было бы отлично, но скажите – не то же ли самое вы слышали и на «Blood Of The Nation», и на «Сталинграде»? Постоянство, все так, но… не хотелось писать Вольфу соло, натужно, вытянуто из пальца. Жирным плюсом Вольфу – соло в «The Final Journey». И не только за вполне себе вариации на тему «Утро» Эдварда Грига, а за все замечательное соло.

Несколько разочаровал меня Торнильо. Не везде, сразу скажу, он в основном неплохо сел в сани Диркшнайдера, да и песни все-таки пишутся под его голос. Просто иногда так мысль и одолевает «А вот если бы был Удо…». Не хватает его ядовитости. Но! За три альбома меня впервые вообще посетила эта мысль. И это же, как говаривал приснопамятный Винни-Пух, неспроста. Все объяснимо: просто этот альбом гораздо больше похож на классический Accept образца 1981-86 годов, чем два предыдущих, и именно потому Диркшнайдер так и просится за микрофон. Вот послушайте внимательно: вы обязательно услышите сыгранные через триццать лет «Shake Your Heads» и «Head Over Heels», смешанные в песне «The Curse», услышите «Up To The Limit» в «Dark Side Of My Heart», «Resstless And Wild» в «200 Years»… Да там полно явных и неявных аллюзий, намеков и полунамеков. Просто все это в 21 веке, с его стремлением ко всяким прогрессивам, зараженным трэшем и прочим, прости господи, гранджем, и без Диркшнайдера.

Кто меня порадовал на альбоме – так это Шварцманн. Этот кочевник и выходящий на замену игрок никогда не относился к числу моих любимых барабанщиков. Возможно из-за того, что вечно пытался закрепиться в составе, и от этого старался так, что его россыпи всяких фишечек порядком надоедали даже на протяжении одной песни – тем более, что и не сказать, что он особо умеет их делать. Здесь – все в тему, «поперек батьки в пекло» не лезет, где надо проявляет ненаказуемую инициативу, бочкой орудует как хорошо отрегулированный 12-цилиндровый дизель.

В виде резюме. Все мы родом из детства… ну юности, если про музыку. В моем постоянном плейлисте думаю что 90% записано до 1990 года и чем дольше живешь, тем более критично относишься к новому, копаешься чего-то, ищешь изъяны. А вот если бы этот альбом я прослушал, скажем, в 1988, да еще первым у группы, я уверен, он у меня был бы целиком на постоянном прослушивании. Ну пусть не целиком, минус пара песен. Так что возможно рецензию следует рассматривать как разновидность ворчания. Ведь реально ну да, где-то чуть попсоват, где-то Вольф взял перерыв, где-то Торнильо не может выдать ультразвук, но в целом-то: все то, что мы любим в Accept, причём в Accept времен расцвета карьеры, все там есть.

Автор: Шнапс

Другие альбомы в этой категории