Популярные альбомы

Apocalyptica – 7th Symphony

Apocalyptica – 7th Symphony

Финляндия – уникальная страна в плане музыкальной индустрии, на чью долю выпала, если уж не вся экстремальная братия, то большая ее часть однозначно. В чем заключается секрет успеха страны – непонятно (хотя можно догадываться), вылепив из холодных кусков снега нам еще один подарок под названием Apocalyptica и приготовив его на конвейер потребительского рынка. Эти финские лихачи, вездесуще наяривавшие на виолончелях, привлекли к себе колоссальное внимание.
В свое время, таким образом, произведшая фурор Apocalyptica, сделала что-то совершенно новое. Честно говоря, мне всегда было интересно, что же будет после их получившего мировую известность альбома с переигранными композициями группы Metallica, который так и назывался «Plays Metallica by four cellos». Не думала, что они начнут сочинять свой собственный материал, однако, это произошло, чем коллектив совершил большой скачок вперед.
Далее последовало приглашение к участию известных (и не очень) музыкантов, появилась потребность в вокале, в исполнении ударных партий. Но тот самый необыкновенный характерный образ, которым они заслужили большую известность и снискали славы на ниве тяжелой музыки (хотя она, разумеется, поначалу таковой и не являлась, в принципе), музыканты сохранили до сих пор, потому как иначе это была бы уже не Apocalyptica, она и так уже достаточно видоизменилась на протяжении этого времени.
Так вот неоднократно задаваясь вопросом «что дальше?» после прослушивания непревзойденных альбомов Apocalyptica, в очередной раз приходим к новым обескураживающим выводам – потрясающе… В любом случае, на новой работе «7th Symphony» вокал намного преображает музыкальную сторону творчества группы, но и без него атмосфера остается вполне сносной, так что снова верное решение, принятое музыкантами – в равной степени уделить внимание и инструментальным композициям, и композициям с вокальными партиями.
Другое дело, кто эти вокальные партии исполнил. Мне же больше по душе пришлись песни с использованием вокала, пусть не все вокалисты оказались подходящими в той или иной степени, но они придают изюминку, слушаются с большим выражением, и, разумеется, лучше, быстрее, легче осваиваются и запоминаются в памяти. Мимолетное ощущение от нехватки вокала все же остается, особенно это заметно в часто повторяющихся фрагментах, где будто бы изначально предназначалась вокальная линия, но по каким-то причинам ее просто не включили в конечном итоге.
Из тех, что не были обделены вокалом, стоит выделить: «End Of Me», «Not Strong Enough»; из тех, что лишились этого преображения: печальная «Beautiful», драматическая «Sacra» и тревожная «Rage of Poseidon» — не густо в этот раз.

Автор: Pantera

Другие альбомы в этой категории