Популярные альбомы

Apocalyptica – Shadowmaker

Apocalyptica – Shadowmaker

Не удивлюсь если финский ансамбль Apocalyptica положил начало шествию «а сделаю-ка я кавер на Metallica на гитаре-лопате». В последнее время все чаще вижу всех этих людей, которые берут экзотические для рок-музыки инструменты и играют на них известные песни. Правда, не многим удается в итоге продать свое творчество, большинство так и остается участниками «цирка уродов». А вот Apocalyptica это удалось и они по сей день выпускают разного толка альбомы, последний из которых называется «Shadowmaker». О нем и поговорим.

Пластинка хоть и состоит из 10 песен, но очень уж долгая, и это понимаешь еще до того, как начинают звучать две последние песни «Till Death Do Us Part» и «Dead Man’s Eyes», которые по продолжительности как художественный фильм «Титаник». Их бы, по-хорошему, вообще исключить из стандартной версии альбома. Мне все кажется, что Apocalyptica подгружает свои виолончели процессором Zoom 505 II, чтобы звучать как настоящая пионерская метал-команда, у которой не так много денег для педали Metal Zone II. Но это, конечно, догадки, не более.

На деле же пластинка «Shadowmaker» — это по большей части лишь экзотический аккомпанемент, который привлекает слишком много внимания, затмевая все и вся, как творческую составляющую, так и вокальные партии. Не поймите неправильно, все эти скрипки я слушал более чем много раз, как у классиков, так и у современных композиторов, но не в таком оригинальном виде, в котором их преподносит Apocalyptica, у которых виолончели словно бы выполняют не свою роль. Это необычно и очень неестественно. Особенно в песне «I-III-V Seed Of Chaos». Вы только послушайте, это же джент на виолончели! Джент! Он на гитаре звучит как испускание газов злого китайского младенца, а уж на других инструментах и вовсе как желание уничтожить этот мир дважды. Во время прослушивания этого трека я молился всем 25 миллионам богам, которых придумало человечество за долгие годы. И оно-таки затихло, то ли потому что короткое, то ли потому что Зевс существует. Пока не знаю точно.

Хоть Оно и пробудилось, но не все так плохо на этом альбоме. Например в композиции «Hole In My Soul» скрипки звучат заметно естественнее, да и сама песня довольно милая. Аккомпанемент у нее приятный, простенький и тягучий. И на мой взгляд эта композиция тянет на одну из лучших песен с этого диска. В некоторых других треках, коллектив также пытается придерживаться более каноничного звучания виолончелей, но не всегда получается до конца. Взять «Sea Song (You Waded Out)», поначалу струнные пытаются быть струнными, а не чем-то непонятным, что достижение для группы, но всему хорошему приходит конец.

Каждая новая песня меня приближает к идеи абсолютной бессмыслицы того, что делает Apocalyptica, но основу для этой мысли заложила композиция «Shadowmaker», партии в которой звучат как имитация электрогитары. Честно говоря, это забавно и вот на такой забавности, как на трех слонах, держится весь коллектив. Однако, если в конечном итоге слушатель не будет слышать разницы между электрогитарой и виолончелью, то какой смысл в этом всем? Какой? Зачем лишать виолончель характера?! А песня, кстати, длинная, да еще и утомляет недостатком гейна и динамики. Когда слышишь последний припев после продолжительного инструментала, то думаешь, что это новая песня началась, потому что все, что было между заставило забыть, что вообще происходило.

И таких игр в имитацию не мало на диске, те же «Cold Blood» или «House Of Chains», звучащая как попытка брутальности, но опять же без пионерски накрученного гейна звучит она смешно. Ну и еще «Slow Burn», где звук в куплете у виолончели эдакий низко блюющий, не думал, что она так может. В результате все это безобразие выглядит так: дятел долбит титановую плиту, да с таким непреодолимым задором и желанием, что я бы даже оплатил его лечение.

Ну и надо бы завершать этот опус, потому что надоело, отметив между тем композицию «Riot Lights», являющуюся по всей своей натуре скучным инструменталом. Начинается она как пост-рок, а потом продолжается как музыкальное произведение с накалом страстей и эпичности. Тем не менее, слушать протяжные, певучие партии, заканчивающиеся вибрато, гораздо приятнее, нежели стакатный беспредел, которым перенасыщены другие песни. Но трек, конечно, дюже затянут, а горячие финские парни не стоят и ногтя Эннио Морриконе, а это совсем не «The Ecstasy Of Gold», которую можно поставить на репит на всю жизнь. Такие дела.

Ну и напоследок, подведем итог. Группа на просторах «Shadowmaker» находится словно бы в полупозиции и не может определиться чего хочет. Можете возразить и сказать, что они такими всегда были, но мне-то без разницы, даже если они белочек в детстве душили. А пока вся эта ваша Apocalyptica звучит так же художественно как соло на электро-стиральной доске.

Автор: Cage

Другие альбомы в этой категории