Популярные альбомы

Cradle Of Filth – Hammer Of The Witches

Cradle Of Filth – Hammer Of The Witches

Есть релизы, которые ты понимаешь и принимаешь с первых секунд звучания — все в них понятно, очевидны «слабые места» и достоинства, легко сказать, что будет хитом, а что проходным треком, зачем и почему этот релиз был создан. А бывает, что слушаешь альбом уже по сотому кругу, причем слушаешь обстоятельно, внимательно, вслушиваясь в каждый звук, и решительно не понимаешь, куда этот релиз отнести, ибо вопросов он в себе несет больше чем ответов.

Вы, наверное, уже догадались к какому из вышеперечисленных типов относится одиннадцатый студийный альбом Cradle Of Filth «Hammer Of The Witches»?

Но, обо все по порядку. Во первых, я рада, что все мои предсказания, сделанные во время выхода клипа «Right Wing Of The Garden Triptych» не сбылись. С другой стороны, я не пойму до сих пор, почему нужно было иллюстрировать самый простой, форматный и безыскусный трек на альбоме? Риффы там хорошо поминается? Ну не риффами едиными, так сказать…

Во вторых, альбом, как и на прежних работах, балансирует на стыке таких metal жанров как sympho, extreme, есть что-то из thrash, death, но здесь Дани все-таки сдержал свое обещание — «Hammer Of The Witches» действительно пропитан мелодичностью. Поэтому данный релиз для меня гораздо интереснее и ценнее, чем все то, что выходило у Кредлов в последнее время. «Молот», в этом плане, продолжает традиции «Nymphetamine» и «Midian».

Альбом открывается очень атмосферным инструменталом «Walpurgis Eve», который задает тон всему дальнейшему повествованию. «Yours Immortally» сразил меня сразу, ибо в нем есть все то, за что стоит ценить Cradle Of Filth до сих пор. Атмосфера где-то на границах эстетики безобразного, с исторически-литературной подоплекой и общей хоррор-театральностью. Сочетание скрима Дани и сопрано Линдси. Общее нагнетание трагического и тревожного настроения, саспенс, опять же за счет риффов и клавишных. «Enshrined In Crematoria» — не столь стремительный трек, более «симфонический», но при этом не уступающий по общему настроению. Также, в мой список фаворитов попали довольно интересный по структуре «Blackest Magic In Practice» и монументальный, как одноименный трактат, трек «Hammer Of The Witches».

Если брать грубо по соотношению проходных и запоминающихся треков — альбом «Hammer Of The Witches», наверное, больше состоялся, чем нет. Также, удивительно, как Дани с обновленным составом удалось написать «продолжение» «Nymphetamine». Но он это сделал, и, причем, весьма успешно. Я была бы в восторге, если бы выход этого альбома произошел лет 10 назад. Но «Молот» вышедший сейчас, меня почему-то дико смущает. Тут даже дело не в научной новизне и актуальности нового материала Cradle Of Filth. Нормально все с этим. И концепт «нестареющий» — ведьмы, проклятия, костры Салема будут волновать публику еще долго (если не постоянно). Но вот я чувствую какой-то здесь подвох, который не чувствовала, например, в «Darkly, Darkly, Venus Aversa». Из серии — слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории