Популярные альбомы

Die Apokalyptischen Reiter – Licht

Die Apokalyptischen Reiter – Licht

«Да будет свет!» В прошлом эксперименты, в прошлом безумная косматая микстура из всех, каких только можно, металлических стилей и жанров, в прошлом оголтелый стеб, в прошлом неукротимая агрессия и непередаваемая словами энергетика (которая, впрочем, сохранилась в первозданном своем виде на живых выступлениях Die Apokalyptischen Reiter — брутальные клоуны все так же хороши, как и прежде). Седьмой альбом Die Apokalyptischen Reiter, немецких экстремалов-селекционеров, прославившихся своими незабвенными стилистическими сплавами, вызывает непроизвольное удивление и непонимание – а где, собственно, те самые неожиданные безобразия и перфоманс? А нету. Еще один важный нюанс – очень четкий эмоциональный настрой: в отличие от первых, скажем, четырех альбомов группы, злобно-циничных и откровенно глумливых, «Licht» уже одним своим пересвеченным оформлением говорит: «Мир изменился» – Die Apokalyptischen Reiter нынче позитивны, как никогда (а кстати, получается, что вот тебе и неожиданные безобразия). Как мне кажется, перелом наступил на альбоме «Samurai» 2004 года – но памятуя о, скажем, «Allegro Barbaro» и «Soft & Stronger», никто и предположить не мог, что все зайдет так далеко.
Нет, объективно-то здесь все замечательно и вкусно – саунд, доступность материала, хитовость: альбом не надоедает, его хочется слушать еще и еще, любая из 11 композиций может претендовать на роль «любимой жены». Музыка на «Licht» – это упругий, качевый, невероятно мелодичный и драйвовый метал с немецкоязычной лирикой, ощутимым влиянием Rammstein и сильным привкусом фолка. Да, причем, фолк здесь не какой-то конкретный – ирландский, скажем, скандинавский или немецкий, — а некая наднациональная его вариация (хотя, впрочем, балалаечка в композиции «Auf Die Liebe» воспринимается очень уж по-русски!). Радость и веселье – в каждый дом! Звук на альбоме – безупречный, выше всяких похвал. На концертах материал с этого альбома должен восприниматься просто на ура – зажигательные гимны, исполненные на разных скоростях (скоростные гимны?! Реальность!), определенно заставят фэнов сигать под потолок. Но, можно маленькое «но»? На мой взгляд и вкус – слишком сыто и слишком просто. Если же для кого-то это несущественные мелочи, то так тому и быть: альбом реально хорош!
«Всадник Апокалипсиса» скинул с себя черную, покрытую потом, кровью и пеплом робу, умылся, расчесал волосы, нарядился в белоснежные наряды, сменил гримасу ужаса на доброжелательную милую улыбку и отправился в студию – записывать «Свет».

Автор: Алексей «Panzer» Арбузов

Другие альбомы в этой категории