Популярные альбомы

Evanescence – Evanescence

Evanescence – Evanescence

Evanescence готик-рок / метал группа, выпустившая в 2003 крутой дебютник «Fallen», который был тогда практически везде: на прилавках, на радио, на телевидении, в кино и в первых строчках чартов. Затем группу покинул гитарист Ben Moody, который хотел творить в более коммерческом ключе (авриловская «Nobody’s Home» его работа кстати), в то время как остальные члены группы хотели создавать музыку для души. В 2006 выходит собственно этот альбом для души («Evanescence»), но я для такой музыки оказался, наверное, слишком бездушным, не найдя там ничего слушабельного. Конечно провальным «The Open Door» не считают, но все же смею предположить, что среди его поклонников намного больше любителей псевдо-готического образа Эми, чем ценителей музыки. Кого, может, интересуют циферки, дебютный альбом «Fallen» оказался еще той шлюшкой, продавшись целых 15 миллионов раз, а его наследник, судя по продажам, оказался почти в три раза морально выше, отдавшись в руки всего шести «лимонам» слушателей. И вот теперь вышел третий одноименный альбом «Evanescence», о котором дальше подробнее.

Мне уже немного надоело разбирать инструменталку, потому что если группа издает альбом, значит, она профессионально занимается музыкой, а если эти же профессионалы не умеют играть, то это или парадокс или Brokencyde (кто не знаком с творчеством последних, тот просто везунчик). Поэтому я буду отталкиваться от того, что у всех обращение с инструментами на уровне, а выделять кого-то буду, только если он лажает или наоборот сверкает. Вот именно в этом альбоме из музыкантов выделить некого, упрекнуть тоже. Да и вообще, это только формально группа, но здесь звезда только Эми, точно так же как Хэйли Уильямс для Paramore, Учитывая что из оригинального состава кроме нее никого уже не осталось, могла бы выступать соло, как Эв например, хотя без разницы, пусть будет группа.

Альбом получился довольно водянистый, где много песен просто бесцельны. Не то чтобы это явный такой минус, по крайней мере здесь ничего не раздражает, но меня кстати и тишина не раздражает… А это вообще идея, может самому записать такой релаксаторный альбом в стиле fishcore, выберу себе скримера поярче из аквариума, и поедем с ним в турне по домам престарелых… Да, согласен, отвлекся. Не люблю, когда поют прозу или рифмуют слова типа сестра-медсестра, в этом плане «Evanescence» полностью удовлетворяет мое недовольство. Но от серости «Evanescence» все равно убережены замечательным голосом Эми, который хорошо выглядит даже в вездесущих «уо-уоа-уо», заполняющих поэтические дыры.

Есть, конечно, хорошие моменты, к примеру, эффектное повторение оглавления песни «My Heart Is Broken», которым красотка Эм не постеснялась позлоупотреблять, осознавая, что лучше этого в песне ничего нету, но хорошие моменты в песне и хорошая песня это не одно и то же. Ладно, отличные треки тоже имеются в наличии, понравились «The Change», «The Other Side», «Sick» и все, остальное только эпизодически.

В лирике кроме привычной мрачности Evanescence все-таки впервые выделили(а) место под позитив, под надежду и независимость, но если каждый второй панк/хардкор альбом скажет «идите все в баню, сделаю по-своему» и вы сразу чувствуете приятноую решительность и смелый пофигизм, то здесь все как-то так неуверенно. Хотя, наверное, это больше бабский альбом, чем мужицкий, тогда все правильно.

Несмотря на не очень позитивную рецензию, «Evanescence» все-таки лучше среднего метал альбома, но для такой группы было бы позорно выпустить, что-то ниже среднего, работая над материалом 5 лет.

Другие альбомы в этой категории