Популярные альбомы

Exodus – Blood In, Blood Out

Exodus – Blood In, Blood Out

Новинка от ветеранов трэша, американцев Exodus была, пожалуй, самым ожидаемым альбомом этого года у поклонников тяжелой музыки. Пластинку ждали четыре года. Было время, фаны уже думали, что группа вот-вот объявит о распаде. Но не тут-то было. Более того, Exodus сменили вокалиста прямо во время работы над альбомом. К вящему удивлению фанов, группу внезапно покинул Роб Дьюкс, который отдал группе почти 10 лет, а его место у микрофона занял «блудный сын» Стив Суза.

Это известие сразу разделило фанатское сообщество на два лагеря: одни радовались возвращению классического Exodus, другие же сетовали на уход Роба и не ждали от новинки ничего интересного. Другие настроения царили в среде коллег Exodus по сцене. Более того, некоторые даже успели ознакомиться с релизом за несколько месяцев до его выхода, сообщив, что это будет «бомба».

И вот, дорвавшись до новинки под названием «Blood In, Blood Out», мы, наконец смогли сами оценить творение ветеранов трэша.

Маршеобразное интро, переходящее в заглавный трек «Black 13» настраивает слушателя на то, что как минимум сейчас перед ним разверзднется бездна ада. Тяжелый, классический, немного грязный саунд действительно возвращает нас в прошлое. Эффект усиливается специфическим скребуще-скрипучим вокалом Стива. Да, сомнений не остается, это тот самый «старый добрый» трэш-метал, без каких-либо изысков и наворотов. Не может порадовать и наличие длинных гитарных соло, которые все реже встречаются в металл-новинках. «Ничего нового» — ворчат фанаты-зануды, забыв, что все новое лишь хорошо забытое старое. И, что самое забавное, сейчас, в век цифровых технологий, создать пластинку-флэшбэк сложнее, чем вставить туда несколько новомодных фишек.

Альбом интересен и своими звездными гостями: Кирком Хамметом (экс-Exodus, Metallica), Чаком Билли (Testament) и Dan The Automator. Фронтмен Testament «нагоняет страху» в треке «BTK». По всей видимости, там потребовался более низкий вокал для акцентирования внимания на ряде фраз, а находясь в одной мзыкальной нише Чак отлично подходит для гостевого участия. Трек получился интересным. А вот необходимость приглашения Хаммета можно поставить под сомнение. Конечно, «фирменное» гитарное соло Хаммета — это замечательно и дает иллюзию возвращения к истокам Exodus, но, вместе с тем, оно тяжеловесно и с трудом ложится в общую музыкальную канву.

Недостатком пластинки можно назвать некоторую однообразность треков. До «BTK» включительно альбом слушается с интересом, а потом все сливается в единую песню, пропадают фактурные соло, которые были в первой половине альбома, куда-то исчезает характерная «злость» и остаются лишь гитарные «запилы» и вокал Стива.

Сказать, что релиз Exodus «Blood In, Blood Out» стал бомбой, как то предрекалось, нельзя. Однако попадание в чарт Billboard 200 впервые за последние 24 года говорит о том, что альбом получился добротный и качественный. По крайней мере, его хочется держать под рукой, а не спрятать в дальний ящик, что уже неплохо.

Автор: Денис Ступников

Другие альбомы в этой категории