Популярные альбомы

Godflesh – A World Lit Only By Fire

Godflesh – A World Lit Only By Fire

Godflesh вернулись. Вернулись огромной жирной змеей, лениво передвигающей тело по нечистотам, гонящей перед собою целые полчища грязных, облезлых крыс. Чудовищный пастух и его дьявольское стадо…

Вернулись, чтобы объявить индустриальную революцию незавершенной, а хлипкую человеческую плоть — все еще бесконечно далекой от божественного совершенства. И они будут ее совершенствовать, по своему разумению, в течение целого часа, а то и дольше — если повезет урвать версию с бонус-треками (даб-ремиксами композиций из основной программы).

И если от Джастина Бродрика вы упрямо ждали новый «Streetcleaner»… что ж, вы практически дождались. Тринадцать лет молчания наполнили мозг Godflesh (едва ли у этого механического чудовища есть душа) давно забытыми образами, из комнат с лучшими видами на Апокалипсис.

«Мир, освещаемый только огнем» — книга американского историка Уильяма Манчестера, посвященная средним векам и подающая их в максимально неприглядном виде: десять веков стагнации человечества, пропитанные кровью, слизью и смрадной гнилью; вдохновленные бесконечной каруселью насилия под пристальным взором христианской церкви. И я бы решился утверждать, что дух и атмосферу литературного произведения в этом альбоме сумели передать практически идеально, если бы не одно важное «но». Тот самый «Streetcleaner» все же был по сути своей релизом куда более неприглядным, варварским, действительно средневековым.

В нынешней компании восьмиструнной гитары Бродрик мыслит более современно, да и играет драйвовей. «A World Lit Only by Fire» чуть чище, чуть быстрее, чуть энергичнее легендарного предшественника. И, конечно, совсем не так шокирует. Хотя болты и гайки в начинке остались примерно те же: размеренные и предельно грубые риффы, шелестящие ударные, дурманяще плотный бас, ор заядлого хардкорщика в роли вокальных партий и ни малейших попыток мелодического украшательства.

Середина релиза, конечно, выдает в обновленном Godflesh банду, готовую хотя бы на минимальные компромиссы: упомянем башкотрясный хит «Curse Us All», брутально-рок-н-ролльную «Carrion» и «чистоголосую» «Imperator», живо напомнившую что-то из Fear Factory. Зато начало и заключительная часть релиза, безусловно, беспощадны в лучших традициях. Почти дроуновая «Towers Of Emptiness» может причинить вполне ощутимую, физическую боль — не подобными ли вещами славны были британцы в начале девяностых? А уж воздействие универсального обнулителя сознания «Forgive Our Fathers» и вовсе переживут немногие…

Пожалуй, нас все же заставили побыть в роли одного из тех грешников, чьи тела, вознесенные над охапками хвороста, освещали мир на несколько мгновений. Что ж, вот и финальный триумф, окончательно убеждающий в важности и нужности данного реюниона даже немногочисленных уцелевших еретиков, которым только и остается молиться о том, чтобы не превратиться в кричащие факелы в следующий раз.

Автор: Jotun

Другие альбомы в этой категории