Популярные альбомы

Gorgoroth – Instinctus Bestialis

Gorgoroth – Instinctus Bestialis

Помнится, когда я только начинал постигать Black Metal, моими «учителями», кроме ранних Behemoth, стали Gorgoroth и Dark Funeral. Судьба обеих групп в последние годы была похожа — смены вокалистов, периоды долгого затишья, недовольные вопросы фанатов на извечную тему: «когда новый альбом?».

Gorgoroth для ответа на эти вопросы понадобилось 6 лет, Dark Funeral молчат до сих пор, но, судя по всему, тоже скоро разродятся свежей работой. За шведов мне совсем не боязно, слабых позиций в их дискографии еще не было, да и новая песня внушает доверие.

А вот с Gorgoroth никогда нельзя быть уверенным. Три культовых альбома на старте, унылый экспериментальный период с Гаалом, хорошо сочиненный и плохо реализованный «Quantos Possunt Ad Satanitatem Trahunt», непотребная перезапись классического альбома… от новинки можно было ожидать чего угодно.

Наибольшие опасения были насчет вокала — как-никак, сербский горлопан Atterigner никогда не светился в группах крупного калибра. К счастью, по этой части у альбома все в порядке. Более того, это лучшее, что в нем есть. Серб уделывает и пищащего Хата, и вопящего Песта, и мяукающего-хрипящего Гаала. Его суровый рычащий голос звучит уверенно, мощно, даже эпично — подстать неизменно высокомерным риффам Инфернуса. И даже разборчиво. Остальное не так хорошо.

Инфернус сочинил хорошие риффы с традиционной горгоротовской похоронной мелодикой, но забыл сделать из них песни. Наверное, впервые в истории у Gorgoroth получился альбом без хитов. Все 8 песен ровненько текут одна за другой до финиша, занимая всего полчаса. Но из-за отсутствия хуковости эти полчаса как будто тянутся вдвое больше, потому что ухо постоянно пытается за что-то зацепиться, раз за разом терпя неудачу.

Темная атмосфера есть, эпичность есть, но песен нет — только треки. И с мелодичностью норвежцы переборщили. Даже в пластиковом «Quantos Possunt Ad Satanitatem Trahunt» были агрессивные вещи, а в «Instinctus Bestialis» — нет. У альбома есть для него все составляющие — классный мощный звук и солидный вокал — но, не сложилось. Даже скоростных тем не нашлось. Финальная «Awakening» — жалкая попытка повторить что-то в духе «Pentagram».

В целом, новый альбом Gorgoroth «Instinctus Bestialis» оставляет приятное впечатление, однако мне сложно поверить, что это результат кропотливого шестилетнего труда. То ли Инфернус просто исписался, то ли это лишь проба пера с наконец-то устаканившимся составом. Посмотрим, что будет дальше.

Автор: F!$her

Другие альбомы в этой категории