Популярные альбомы

Iron Maiden – The Book Of Souls

Iron Maiden – The Book Of Souls

Iron Maiden — группа довольно старая и хорошо известная как минимум двум поколениям, заставшим эпоху металла. Последним альбомом до сегодняшнего дня у британцев был «The Final Frontier» пятилетней давности. Нынешняя же новинка «The Book Of Souls» это шестнадцатый студийный альбом коллектива, и первый двойной альбом, состоящий из 11 композиций. Его длительность составляет 92 минуты, что делает его самым продолжительным в истории группы.

Ярым фанатом команды я не являюсь, но, будучи более чем хорошо знакомым с ее творчеством, с удовольствием послушаю и разберу новую работу.

Традиционно, начнем с обложки. Эдди, бессменный персонаж оформления всех альбомов и концертной программы Iron Maiden, представлен здесь в образе аборигена с множеством боди-модификаций и неким талисманом на лбу. Название альбома так же сделано в стиле шрифта коренных народов какой-то страны. Выполнен арт давним помощником группы по части обложек Марком Уилкинсоном, смотрится он очень реалистично и ярко, что только привлечет большее количество слушателей и порадует старых фанатов «Железной девы».

Переходим к самому альбому. Композиции, впрочем как и обычно, имеют довольно широкий диапазон продолжительности — от 5 до 18 минут. Первое впечатление, настигшее уже меньше чем на половине лонгплея, таково — альбом претендует на звание самого самобытного и атмосферного творения группы. Взять хотя бы, к примеру, вступление и концовку к первому треку — прекрасный перебор на акустике в одноименном треке с альбома, динамичные инструментальные проигрыши в особо длинных композициях.

Звучание у альбома довольно мягкое, что хорошо. Ни один из инструментов не выдается вперед из общего звукового потока — это придает музыке особую целостность и завершенность. Но, все же отмечу те же, что и всегда, немного резонирующие гитары, выдающие бесподобные фирменные соло. Те, кто хоть немного слушал группу, сразу узнают их по звучанию.

Брюс Дикинсон, несмотря на столь долгую карьеру вокалиста, до сих пор выдает стабильно-узнаваемый чистейший голос, звучавший точно так же и на ранних работах Iron Maiden.

Песни в целом похожи друг на друга, поэтому отдельные приходилось выделять лишь благодаря какому-нибудь особо приятному припеву, соло или вкраплению какой-нибудь изюминки. Таким образом, среди таких композиций оказались: «If Eternity Should Fall», «Speed Of Light», «The Great Unknown», «The Book Of Souls» и «The Man Of Sorrows».

Итогом к этой рецензии станут в первую очередь громкие аплодисменты самой группе за столь долгое сохранение своего уникального звучания, которое узнается миллионами фанатов heavy metal по всему миру. Альбом стоит послушать даже человеку, далекому от тяжелой музыки, так как тяжелой такую музыку я бы не назвал. Здесь нет ревущих гитар, экстрим-вокала и прочих атрибутов того, с чем ассоциируется у обычного человека жанр «метал».

Очень красивый экспрессивный альбом, выдержанный в лучших традициях группы, что обрадует фанатов, и наполненный некоторой светлостью по большей части благодаря вокалу. «Книга душ» — это альбом, который должен вам понравится.

Автор: Иван Кашлаба

Другие альбомы в этой категории