Популярные альбомы

Korn – The Paradigm Shift

Korn – The Paradigm Shift

Среди всех красочных релизов этого года новый альбом Коrn «The Paradigm Shift» стал самым настоящим разочарованием, причем совершенно неожиданным и потому крайне неприятным.
Гитарист Манки описал музыку на нем вдохновленной старыми лонгплеями «Issues» (1998) и «Untouchables» (2001), когда трава была зеленее и т.д. Можно лишь развести руками и вопросить: «Где?!?» Возвращаясь к тому периоду творчества времен упомянутых «Issues» и «Untouchables», когда группа достигла идеального баланса между тяжестью подачи и выразительностью материала, трудно не скривиться, прослушивая «The Paradigm Shift».
Если раньше музыка данного ВИА представляла собой массу сыроватого разухабистого грува, сопровождавшегося невероятно сильной эмоциональной отдачей Дэвиса, и с каждой пластинкой претерпевавшей новые и новые изменения, то здесь этого уже совсем нет. Набор блеклых, почти ничем не запоминающихся композиций, с паром приутюженное звучание которых паразитирует на безвкусной электронщине, которой Korn пичкали свои пластинки после ухода второго гитариста много лет назад. Теперь Хэд снова в строю, и очень трудно сказать, есть ли от этого толк.
Помимо вышеуказанного товарища привет хочется передать и Манки Шафферу, ибо риффы в этот раз настолько прямолинейные и идиотские, что прямо не верится. Особенно отвратительный пример можно услышать в открывающем треке, а следующий за ним «Love & Meth» и вовсе до боли напоминает убойный боевик «Pioneer» небезызвестной группы Superbutt (про очередной переиначенный рифф из нетленной «Blind» в третьем треке и писать как-то обидно). Совсем не секрет, что и раньше изобретательность гитаристов не была выдающейся, но тогда гитарные полотна выглядели повнушительней и не разбавлялись 50 на 50 взбалмошными электронными эффектами. К слову, об эффектах.
Позапрошлогодний «Path Of Totality» был очень смелым решением группы позаигрывать сверх меры с дабстеп-стилистикой, однако все получилось — альбом был напичкан бодрыми хитами (в основном, благодаря стараниям Джонатана Дэвиса) и звучал очень даже свежо и необычно. Новая пластинка, помимо обычных банальных семплов а-ля пищалки во втором треке, тоже содержит кусочки вышеуказанного эксперимента, которые возникают на фоне всей картины очень не к месту и уродливо.
Да черт с ней, с музыкой, ведь Korn всегда любили за песни и за вокал в особенности. Джонатан Дэвис умудрялся сделать свои партии в меру пафосными и очень трогательными, не лишенными оригинальных находок и своеобразной энергетики, которая заставляет слушателя самого переживать вместе с ним. Теперь же Дэвис реализует себя как заправского поп-исполнителя, смакующего все отработанные до него тыщи раз фишки бойз-бэндов и няшных певичек с сомнительными талантами вокалирования. Конечно, есть местами те самые проблески, но в 75% случаев это именно так.
В целом картина получается очень и очень безвкусной, словно пережеванная резинка с мятой оберткой в кармане, напоминающей тебе, что именно ты жевал. Выделять какие-то средние песни отсюда нет смысла, а альбом можно с искренним сочувствием порекомендовать только тем, кто полюбил группу за «See You On The Other Side» (2005) да «Untitled» (2007) под предводительством Аттикуса Росса и Матрикс. Только вот указанные пластинки слушать намного интересней из-за хоть какой-то оригинальности материала.
Три балла. Тоска и скорбь.

Автор: Kliops144

Другие альбомы в этой категории