Популярные альбомы

Leaves' Eyes – King Of Kings

Leaves' Eyes – King Of Kings

Новый альбом Лив Кристин в рамках проекта Leaves’ Eyes стал концептуальным и пронизанным по стилистике и по смыслу родным норвежским колоритом. «King Of Kings» является жизнеописанием первого короля Норвегии, родоначальника династической ветви Хорфагеров — Харальда Прекрасноволосого.

И как обычно, Leaves’ Eyes отличает большое внимание к деталям — от кавер-арта, текстов, сюжета клипа до оформления фан-бокса в виде знаменитого монумента «Мечи в скале». Что касается музыкальной составляющей, то тут супруги Крулл опять превзошли сами себя.

Прологом этого исторического эпоса стал «Sweven» — и сразу шум скандинавских ветров, головокружительная глубина фьордов, пронзающий холод морей. Первая глава — трек «King Of Kings», среднетемповый, в меру эпичный, где сопрано Лив раскрывается в полной красе, превращая «King Of Kings» в арию из оперы. Сказ о к Хальвдане Черном, отце Харальда — «Halvdan The Black» начинающийся как боевая песнь — просто каноничный пример современного симфо-метала. Ни больше, ни меньше.

Далее идет трек уже в привычном для Leaves’ Eyes саунде — «The Waking Eye». Нежный вокал Лив, стандартные риффы, клавишные, структура трека — неудивительно что основная ставка делается именно на этот трек, и именно этот трек был экранизирован. Клип иллюстрирует нам историю становления конунга Харальда Прекрасноволосого, причем довольно добротно — место действия, главные герои, костюмы, реквизит и сцены боя — все выглядит аутентично. Хотя я не могу отделаться от ощущения что подсъемки Лив и группы были сделаны во время клипа «Love Decay».

«Vengeance Venom» демонстрирует слушателю фолк-составляющую данного релиза. Довольно позитивно, бодро и, опять же, по канонам жанра. «Sacred Vow» — этот трек стал моим фаворитом, поскольку у него интересная структура, довольно «экзотичное» звучание, которое немного выбивается с общего фона. Ну и отличное гитарное соло, конечно.

А далее идет трек с гостевым вокалом Симон из Epica — «Edge Of Steel». Две женские вокальные партии, хоралы, гроул Александра — все здесь отлично дополняют друг друга, хотя голоса Лив Кристин и Симон несколько «сливаются» на припеве, но, в целом, все звучит достаточно гармонично. «Haraldskvæði» — еще один мой фаворит здесь — пронзительной красоты баллада, которую хочется слушать вновь и вновь.

И еще одна совместная работа, на этот раз с Линди-Фай Хелла из Wardruna — монументальный, торжественный семиминутный гимн «Blazing Waters», где есть все: и ярковыраженные фолк-элементы, и симфо-металерские гитарные запилы, и ритуальные барабаны, и вся тоска и ярость норвежских викингов уходящих в последний бой. Впечатляюще.

«Swords In Rock» — еще одна симпатичная фолк-зарисовка с запоминающимся мотивом. На концертах будут завывать по-волчьи и подпевать точно все. И наконец, бонус-треки — «Spellbound» и «Trail Of Blood» являются отличным эпилогом альбома. Мелодичным, больше созерцательным, без лишнего пафоса и трагедии.

Со стороны Leaves’ Eyes этот релиз — дань уважения родной культуре, выполненная кропотливо, филигранно, с душой и должным вдохновением. Понятно, что и выбранная тема весьма благодарна — но Leaves’ Eyes сумели грамотно оформить свое видение исторических событий, избегая штампов, чем порой грешат некоторые симфо-метал коллективы.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории