Популярные альбомы

Manntra – Venera

Manntra – Venera

К предыдущему проекту Марко Матиевича и Золтана Лечея Omega Lithium я относилась положительно и, естественно, с интересом следила за его «преемником» Manntra. И они не обманули моих ожиданий – на фоне Omega Lithium Manntra мне кажутся более оригинальными и зрелыми. Дебютная работа «Horizont» пошла «на ура». Я всегда ценила «национальную» самобытность на темной сцене, поэтому этот балканский «neue deutsche härte / folk / metal» эпос пришелся мне по вкусу. К тому же в комплекте к этому идут отличный вокал, нестандартный подход, трепетное отношение к собственному звучанию и не только к нему. К слову, Manntra «наснимала» уже 6 клипов — и каждый из них отличается запоминающимся сюжетом и эстетически приятной картинкой. Что на сегодняшний день редкость. Но к видео мы еще вернемся.

«Venera» — второй полноформатный альбом группы. Он продолжает тему «Horizont», но он разноплановее, и черты neue deutsche härte в нем проявляются в большей мере. В то же время этот релиз «дикий», более паган-фолковый, с мощным балканским колоритом. Трек «Bijeli Prah» с духовыми инструментами воспринимается как-то торжественно печально, а с «Sin» начинается «отрыв» с хороводами и прыжками через костер. «Duboko», наверное, самый легкий и романтично-пронзительный трек на данном альбоме. А вот «Vila», наоборот, самый мощный, по-хорошему пафосный и величественный, с запоминающимся мотивом. «Mornar» — как и многие другие песни на морскую тематику, имеет свое необъяснимое очарование. А, может быть, дело в аккордеоне и в акустической гитаре — не знаю. Трек «Put» отличается характерным neue deutsche härte-звучанием немного больше, чем другие треки на альбоме. Инструментальная часть трека также это подтверждает. «Venera» отличительна своим запоминающимся мотивом. «Stranci» — мой фаворит на этом альбоме, мрачная, довольно тяжелая вещь, ну а баллада «Crni Covjek» — прекрасное завершение всего этого.

На три трека с этого альбома — «Vila», «Mornar» и «Put» сняты потрясающие видео. Причем, с абсолютно разным настроением. У «Mornar» довольно философское повествование, волны и скалы, лодка, образ старого моряка — все это воспринимается как визуализация некой притчи. «Vila» — это уже что-то в духе поэм Эрбена — ночь, поля, костры, девушки в длинных одеяниях. И самое свежее видео «Put» — c одной стороны постапокалиптическое, с другой — оккультное, занятный симбиоз тем.

Резюмируя все вышесказанное, такие релизы, как «Venera», меня радуют. Пускай они далеко не первопроходцы в данном жанре, пускай здесь нет особенных открытий, но зато балканская тема для neue deutsche härte здесь раскрыта полностью.

Автро: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории