Популярные альбомы

Manowar – Kings Of Metal MMXIV

Manowar – Kings Of Metal MMXIV

Потренировавшись на кошках, то есть, невесть с какого перепуга переписав свой дебютный альбом «Battle Hymns» и добавив к его названию цифры MMXI, «мановарвары» замахнулись на перелицовку «Королей металла». И ладно «Боевые гимны», необходимость ремейка которых натянуто обосновывалась изначальной неопытностью группы, скромностью бюджета и убогостью конечного результата на фоне первоначального замысла. Но «Kings Of Metal» по праву считается вершиной творчества Manowar и одним из краеугольных камней эпического хэви, практически идеальным альбомом, не нуждающимся в каких-либо переделках. К тому же, после пары последних работ Manowar у части публики были большие сомнения в том, что группа достойно справится в студии со своим старым материалом, а не выдаст на гора еще один бессмысленный релиз.

Новая версия, понятное дело, идеальной не стала, но и провальной не вышла. Хотите убедить меня в обратном? Так лично я при чтении анонсов тоже возмущался и плевался ядом, но выход диска все расставил по местам. Работа получилась крепенькой, хоть и не без недочетов. Главная проблема «Королей XIV года» — дата выхода. По неведомой причине релиз опоздал недель на десять-двенадцать. Появись он в конце 2013-го, и получился бы милый рождественский пустячок, заодно приуроченный к 25-летию оригинального альбома. Ведь главная особенность нынешних «Королей…» — они не напрягают, не вызывают желания врубить аппарат на полную мощность, так, чтоб дым из колонок повалил, а соседи дружно повесились; и очень внимательно следят, чтобы выброс адреналина в кровь не привел к скачку давления. Для старых фанатов группы это становится все более актуальным.

Говорите, альбом записан пенсионерами? Но бодренькими такими пенсионерами. Они, конечно, уже не фрукты, но, к счастью, еще и не овощи. Изменен канонический порядок песен? Не смертельно. Трусовато выкинута «Pleasure Slave»? Так это только в собственных мифах и легендах старые качки славятся бесстрашием. А в жизни культуристы очень даже боятся проблем с феминистками. Ведь как ни крути, а нынешний Manowar — это в первую очередь бизнес, а потом уже все остальное. В «Blood Of The Kings» вставлен еще один куплет с перечислением стран, часть из которых напрочь отсутствовала на политической карте мира в год выхода оригинального альбома? Радуйтесь, ребятушки, что в ремейке этой песни старик Адамс не озвучивает половину географического справочника, ведь гастролирует группа более чем активно. Донни Хамзик, говорите? Вот тут соглашусь. Лучше бы он и не возвращался в группу, так и оставшись барабанщиком первого альбома. Вот Скотт Коламбус умер, но дело его живет. А Хамзик формально живой, но как барабанщик он мертвый. Местами кажется, что в драм-машине и то больше эмоций.

В пару к Хамзику еще и мальчик в «A Warrior’s Prayer» получился совсем уж никакущим. Смотрели «Один дома 3» или третью же часть «Трудного ребенка»? Тогда вы понимаете, о чем я. Нынешний «Sting Of The Bumblebee» вышел каким-то дохленьким? Так ведь мы любим Manowar не за обработки Римского-Корсакова! Любим то мы их за песни, которые за четверть века выучили наизусть! А разве может быть плохим альбом из этих песен? Конечно, нет! Как не может быть плохим авторское повторение «Черного квадрата», коих Малевич нарисовал в свое время аж четыре. Вот только оценивать эти самые «квадраты» начиная со второго — занятие бессмысленное и бесполезное. Ибо на то он и автор, чтобы иметь право на иное видение с течением времени. Но лично мне очень хотелось бы с годами услышать еще одну авторскую версию «Королей металла». Лет этак через пятнадцать. К тому времени ДеМайо сотоварищи достигнут возраста дедушки из «A Warrior’s Prayer» и смогут рассказать все истории в духе «бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…»

Автор: Александр Молодяков

Другие альбомы в этой категории