Популярные альбомы

Oomph! – XXV

Oomph! – XXV

Немцы Oomph! на 25 году существования группы снова перешли на темную сторону neue deutsche härte, с сопутствующими мрачно-романтичными настроениями и драматизмом. После стебного и гротескного альбма «Des Wahnsinns Fette Beute» — даже, можно сказать, неожиданный ход. Но, видимо, Деро, Креп и Флюкс отдохнули от этой роли и представили вполне себе классику жанра, в виде разных по настроению и по тематике 14-ти треков.

Повествование альбома «XXV» начинается с мощного гимна «Dein Retter», потом переходит в лиричную балладу с соответствующим названием «Alles Aus Liebe» (на которую снят довольно симпатичный клип в холодно-мрачных тонах). «Jetzt Oder Nie» удивил довольно замысловатыми риффами в начале. «Als Wars Das Letzte Mal» — вновь потрясающая по красоте баллада, полная тоски и эпичности — «поцелуй меня, как будто в последний раз».

Наверное, переходя к следующему треку, стоит отметить, что на альбоме, помимо извечной «любовной темы» текстов, присутствует и критика общества и религии (что в некотором смысле тоже «извечно»). Так, «Mary Bell» была написана Деро под впечатлением прочтенной книги, в которой описана ее история и лейтмотив трека — «никто не рождается плохим, но плохим его могут сделать другие». Я уже и забыла, что Oomph! могут быть остросоциальными, когда захотят.

Меланхоличный трек «Jede Reise Hat Ein Ende» вроде бы дает слушателю передышку, но «Unter diesem Mond» снова вводит в пучину эмоциональности и привязывает к ногам груз из атмосферных клавишных, хоралов и вкрадчивой вокальной линии Деро, чтобы выплыть на поверхность уже было невозможно. Серьезно, этим треком проникнется даже далеко не сентиментальная публика. Но потом идет очередной NDH-боевик «All Deine Wunden», ставит все на свои места, и вторая половина альбома проходит без особых потрясений и открытий, отметить можно только «Tick Tack» с запоминающимся мотивом и еще одну красивую проникновенную балладу «Leis Ganz Leis».

Альбом «XXV» выглядит и воспринимается как ретроспектива музыкального материала Oomph! за прошедшие 25 лет, своеобразный «промежуточный итог». Что, в принципе, неплохо, хотя для меня остается открытым вопрос, почему первая часть альбома богата на хиты и запоминающиеся треки, а вторая идет несколько «фоном». Впрочем, это не столь критично. Хороший альбом от мастеров жанра, и звучит он именно так, как и должен звучать.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории