Популярные альбомы

Sepultura – Roots

Sepultura – Roots

Когда мы слышим словосочетание «фолк метал» и производные от него, то сразу вспоминаем суровых скандинавских металлистов. Стереотип, дамы и господа! Чтобы разрушить его, я попытаюсь познакомить вас с альбомом «Roots» бразильской трэш-метал группы Sepultura, которая является, на мой взгляд, без преувеличения, уникальной.

Чтобы вдохновится настоящей народной атмосферой, участники группы некоторое время жили среди племени Шаванте, изучали их ритуалы и музыкальные инструменты. Это глубоко отразилось и в тематике песен и в музыкальной составляющей. С помощью этого альбома Сепультуровцы хотели показать свою близость к народу и патриотизм, показать миру, что и в Бразилии есть достойные метал-группы. С задачей они справились. В песнях можно услышать экзотические инструменты бразильского племени, которые вкупе с классическим метал оборудованием создают именно то, что принято называть «атмосферой альбома». А именно атмосфера у альбома яркая и завораживающая, как и традиции коренного населения «Нового Света», в какой-то мере в песнях отражается и их языческая дикость. Ну это уже «туфталогия» ближе к делу!

Обложка альбома — отражение сущности произведения, к сожалению множество коллективов сейчас забывает об этом. Обложка же «Корней» отражает идеологию альбома также точно, как краткая надпись на заборе отражает уровень смекалки автора. Ярко-красные корни (Roots Bloody Roots) объясняют слушателю, что он имеет дело с настоящими бразильцами. Девушка из племени с фирменным шильдиком банды на шее. Все ясно, кратко, ничего лишнего (не то, что мое объяснение).

Музыка просто потрясна, лично я такого никогда не слышал. В Песни «Itsari» мы слышим военную песню племени, перед битвой с врагами (поправьте — если ошибаюсь), мысленно представляем себе эту картину. Чувствуется великолепная связь акустической гитары с этническими инструментами, как будто они служили вместе! Песня «Ratamahatta» с первой секунды удивляет, наличие перкуссии, «погремушек», рок-инструментов, текст на португальском в весьма интересной манере исполнения. В общем, если кратко сказать, то в альбоме мы слышим два типа песен: «песни под гитару у костра с танцами» и мощнейшие трэш/грув метал композиции.

Макс Кавалера поет уже в знакомой нам индивидуальной манере, мощный харш и мощные гитарные рифы — за это мы и любим (любили, если быть точнее) Sepultura! Увы, качество записи — не конек бразильцев, несмотря на то, что запись проводилась на знаменитой студии Roadrunner Records, звук откровенно говоря грязноват.

В итоге получился альбом, хоть и без бешеных ритмов и диких соло в стиле 1989, 1991 и 1993 годов, но вполне мощный и интересный, словно вы поменяли жизнь в городе на палатку в джунглях, в далекой и неизвестной металлистам до 1996 года Бразилии.

Другие альбомы в этой категории