Популярные альбомы

Slipknot – Iowa

Slipknot – Iowa

Прежде чем написать эту рецензию, я буквально заслушал альбом до дыр, прослушивая каждый трек по много раз. Slipknot в каком-то плане изменили мою музыкальную жизнь, ибо до знакомства с этой группой совсем не воспринимал всю музыку с тегом «металл»… впрочем я заболтался. Речь пойдет о втором студийном альбоме группы Slipknot — «Iowa». Вышедший еще в далеком предалеком 2001 году, он сразу же занял ведущие позиции во многих чартах по всему миру, получил статус платинового, а группа буквально поднялась на музыкальный Олимп и мгновенно получила статус легендарной, и в качестве приятного бонуса обзавелась миллионами фанатов во всех частях планеты где есть люди (немного пафосно, но так оно все и было… практически).

Начну с оформления. Выполненная в контрастном стиле — «черное и белое» обложка с фотографией козла и надписью «Slipknot — Iowa», какой-то определенной смысловой нагрузки не несет (по крайней мере козел), но гармоничность чувствуется и пускай это далеко не эстетический шедевр, но и нареканий не вызывает. Вся суть альбома заключается в системе контраста, который отчетливо вырисовывается в виде черного козла и белого фона.

Весь альбом пропитан энергетикой разрушения, жестокости и ненависти, опущу интро, ибо оно как всегда не о чем (как арт-хаусное кино где только самому режиссеру понятно что он все-таки хотел этим сказать). Начинаем слушать сразу с заглавного трека, название которого гласит «People=Shit»(за одно название уже 5 баллов следует поставить), по ушам бьет мощная звуковая волна из харша Кори, обильной перкуссии и тяжелого разрушительного ритма. Кажется что это и не музыка совсем, но после нескольких прослушиваний проявляются детали которые с первого раза можно и не заметить, а это контрастный ритм, не менее эмоционально контрастный вокал, и ударные, Джой и его коллеги просто держат настроение и динамику на протяжении всего альбома, трек может не лучший в музыкальном плане, но за удачное название его можно назвать одним из лучших, как за всю карьеру группы, так и за этот альбом в частности.

Не разочаровывает и дальнейшее прослушивание, каждый раз когда начинается новая песня, она звучит действительно как новая, не похожая на предыдущую, с новой атмосферой и новым настроением, взять например «Everything Ends» и «Metabolic». Если под первую можно избивать подушкой друга (или подругу, ну или просто избивать подушку) прыгая и матерясь, то вторая скорее несет жестокий и депрессивный характер.

Прослушав около половины альбома натыкаемся на трек «Gently» (с альбома «Mate. Feed. Kill. Repeat»), но уже переписанный, с совершенно новым звучанием, что пошло ему только на пользу, ненавязчивый ритм и чистый (в меру обработанный электроникой) голос наводят тоску и успокоение, как бы отходя от общей тематики альбома, но потом все кардинально меняется и всплывает система контраста, в этом смысле песня схожа с «Skin Ticket», имеющей похожую структуру. Однако, несмотря на контрастную разницу в настроении альбома, практически в каждой композиции чувствуется бодрящий, как крепкий черный кофе, привкус пепла и спекшейся крови(прошу прощения за эпитеты), что делает альбом цельным и логически завершенным.

Наверно я не преувеличу, если скажу, что это не только лучший альбом группы, уместные сэмплы, неоднократно меняющийся, но невыходящий за атмосферу песни (не превращающий ее в кашу) ритм и убойная (в хорошем смысле) смесь харша с чистым вокалом вполне позволяют назвать его своеобразным эталоном в жанре «ню металл». Абсолютными хитами можно назвать треки «Everything Ends», «Left Behind», «People=Shit», «I Am Hated» и «Metabolic».

В альбоме «Iowa» чистого вокала не так много, к сожалению, или к счастью, но его присутствие в сочетании с очень качественным харшем, ради которого Кори пришлось не раз сорвать свой голос, звучит гармонично с музыкой, эмоционально и просто классно. Кори дает понять что это действительно Slipknot.

Тексты полны ненависти автора к самому себе, к окружающим. Пестрят садизмом, жестокостью и просто непонятными рифмами, и речевыми оборотами, которые тяжело перевести на русский язык, не потеряв смысла, или его просто не так много, или надо долго сидеть, думать и разбирать каждое словосочетание чтобы найти его. Обильно льются в уши всевозможные непристойности, что большого плюса не заслуживает, но жанру такое явление свойственно и по музыкальной тематике альбома вполне подходит.

Качество записи пожалуй самый существенный минус альбома, хотя оно достаточно хорошее, идеальным его не назовешь. Ребята записывали альбом «вживую» в студии, что убавило ему в качестве звучания, но добавило жесткости и эмоциональности.

Подводя итоги, альбом радует уши разнообразным звучанием, из минусов: не очень понятные тексты (до которых в общем то никому дела нет) и неидеальное, несмотря на финансовую обеспеченность, качество записи. Из плюсов: альбом практически целиком состоит из хитов, заряжает сумасшедшей энергетикой и желанием продолжать свою жизнь или прекратить чью-то чужую (например псины соседа). Если попытаться описать одним словом (кроме всех нецензурно-хвалительных), то «Iowa» это — «контраст». Контраст не плохого и хорошего, а хорошего и очень хорошего, пожалуй повторюсь что это лучший альбом Slipknot и просто обязателен к прослушиванию.

Другие альбомы в этой категории