Популярные альбомы

Soulfly – Savages

Soulfly – Savages

Новый альбом Soulfly «Savages» порадовал меня в главном: уникальное этническое звучание, которое практически было забыто Максом на «Enslaved», снова есть! Хотя на этот раз это касается больше экспериментов со звучанием, нежели ритмических построений (хотя традиционные «этно-сбивки» сразу же будут слышны на открывашке «Bloodshed» — но и только на ней). Какие же изменения в звучании можно найти на этом релизе и почему мне кажется, что это всё звучит «более аутентично»?

Дело в том, что на этот раз Макс и компания решили добавить немного хардкор-риффинга и спаять его с тем «мешуггово-современным» саундом, который Soulfly опробовали на предыдущем альбоме. Кстати говоря, о том, что хардкор овладел умом Макса, можно даже судить по тому, что на этом альбоме вы почти не услышите типичных для трэша партий соло-гитары, вместо них вы обнаружите мат-металльные эмбиентные «зависания» («Fallen», «El Comegente» или «Master of Savagery»). На релизе есть даже «трушный» хардкор-вокал в треке «K.C.S.»: в дуэте с Максом поёт Митч Харрис (гитарист и второй вокалист Napalm Death). И мне кажется, что такое направление подходит группе больше, чем то, которое явил миру «Enslaved». Ведь хардкор — «допотопный стиль», в том плане, что он так и не стал в полном смысле мэйнстримом (металл стал, а у хардкора это не получилось). И поэтому он слушается как раз так, как надо (то есть «более дико»).

Я не могу сказать, что на сегодняшний день этот альбом – лучший в дискографии группы, я думаю, что в истории Soulfly он скорее всего выполнит роль, которая похожа на роль релиза «Dark Age». Тот тоже был очень экспериментальный, «сырой», но интересный. «Dark Age» предшествовал и заложил основу образцовому «Conquer». Скорее всего, «Savages» является подготовкой к некому новому этапу в биографии группы. Как дальше повернётся – никто не знает, но потенциал есть – это точно!

Рецензируемый альбом я не назову «крепким», я назову его несколько странным и весьма разнообразным. Особенно непривычно его будет слушать тем, кто всё ждёт от Soulfly прежних сепультуровских побед или классики трэша в русле Cavalera Conspiracy. Однако спешу порадовать поклонников ранней Sepultura. В альбоме вы найдёте гитарные эффекты, похожие на те, которые были в «Arise»: скрежетание ползущего монстра особенно хорошо удалось в «Spiral» (очень оригинальная композиция с неожиданной инструментальной концовкой и очень интересным «потусторонним ниспадающим шреддингом» от Марка Риццо). Латиноамериканский колорит вы услышите в Soulfly IX: можно фламенко станцевать!

В конце рецензии я предположу, что на этот раз Макс Кавалера вдохновлялся творчеством собственных детей. Дело в том, что старший сын Макса — ударник Зайон Кавалера — основал группу Lody Kong, которая недавно выпустила свою первую EP-шку «No Rules». Группа Lody Kong играет весьма оригинальный хардкор-панк, в звучании которого присутствует множество гитарных эффектов. Так что у них выходит «психоделический» хардкор-панк. Кстати говоря, в «Bloodshed» своему папе подпевает младший из Кавалера, второй сын Макса — Игор, который является тёзкой знаменитого брата Макса, тоже Игора.

Младший Игор является вокалистом и ритм-гитаристом в «Lody Kong». Вот такая семейная история… Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…

Автор: Demon Hunter

Другие альбомы в этой категории