Популярные альбомы

Therion – Les Fleurs Du Mal

Therion – Les Fleurs Du Mal

Перефразируя советский лозунг, говорим «Therion», думаем — «симфонический метал», говорим «симфонический метал» думаем — «Therion». Коллектив заслуженно считается основателем и одним из самых влиятельных представителей суб-жанра. Почти двадцать лет назад культовым «Theli» Кристофер Йонссон сотоварищи как бы сказал «А вот смотрите как надо!». И с тех пор это самое «как надо» в симфоническом металле всегда равняется на свежий релиз Therion.

Хотя, на мой скромный взгляд, не все так радужно. Каждая новая пластинка команды звучит еще оркестровее, еще пафоснее и… все менее интересно в плане мелодики и композиции. Можно сказать, что рост коллектива от «Theli» до «Secret Of The Runes» был очевидным и впечатляющим. Последнюю многие считают пиком их творчества. А вот потом… В лучшем случае можно сказать, что группа застыла на одном месте. Целая череда одинаково звучащих альбомов, эксплуатирующих одни и те же темы и предлагающая все те же музыкальные идеи, присыпая это все большим количеством сусального золота и стеклянной бижутерии. Если смотреть немного глубже оркестрово-хоральных аранжировок, мы имеем крайне примитивную мелодическую основу, замешанную на простеньких гитарных риффах в духе не самых талантливых представителей NWOBHM.

Такая тенденция охладила интерес к группе еще на затянутом сверх всякой меры двухплитнике «Gothic Kaballah». Потому к юбилейным, приуроченным к двадцатипятилетию группы «Цветам Зла» подходишь с некоторым скепсисом.

Надо сказать, что подлые шведы могут ввести неискушенного слушателя в заблуждение. К альбому подходишь как к очередному их полноформатнику, возможно — концептуальному. Была надежда, что лирика альбома будет целиком заимствована у одноименного сборника стихов. Надо сказать, что «цветы Зла» — наверное, единственный поэтический сборник известный если не всем, то большинству наших металлистов. Только вот к Бодлеру последний альбом Therion, как оказалось, имеет весьма опосредованное отношение.

Первое, что отмечает слух (кроме сладкоголосых рулад на французском, само собой) — это заметно, качественно лучшую мелодику песен. Можно даже сказать, что мелодика в них, наконец, появилась — теперь мотив песни было легко запомнить и приятно напевать. Второе, что приятно меня удивило — отличная стилизация под французскую школу. Фирменные ходы Therion никуда не делись, но были скорее второстепенным моментом, оттеняющим, но не задающим общий настрой.

Впрочем, иллюзия продлилась ровно до четвертой композиции: эта песня была из мюзикла «Восемь женщин», одного поискового запроса оказалось достаточно: Therion отметили свой четверть вековой юбилей альбомом каверов на французскую попсу 60-70-х годов.

Как бы и раньше ребята каверов не чурались, но одно дело — дополнить свой альбом приятным бонусом, и совсем другое — сделать целый альбом чужих хитов и пафосно назвать это «арт-проектом». Может быть, суждение покажется слишком критичным, но такое действие равносильно публичному признанию в творческой импотенции.

Современное состояние группы таково, что основной упор сделан не на сочинение, а на подачу. Яркие, пафосные шоу, сложные оркестровые аранжировки — все это очевидно превалирует над музыкальным содержанием. В этой тенденции решение сделать альбом чужих песен — вполне логично и даже выигрышно: в «Цветах Зла» есть то, чего остро недоставало предыдущим альбомам группы начиная с «Lemuria» — в ей есть песни, которые… которые песни, а не платформа для хорально-оркестровых изысков.

В качестве контрпримера можно вспомнить бонус-трек из «The Plague Within» альбома Paradise Lost — записанной вживую оркестровой версии «Victim Of The Past». По сути, это та же самая песня, что звучит на альбоме и оркестр как бы сильно ее не меняет… Но это отличная песня и усложненная аранжировка делает ее только богаче и приятнее, заставляя жалеть, что слышишь ее в грязноватом, живом исполнении, а не в прозрачном студийном. В случае с «Цветами Зла» от Therion ситуация зеркальная — хочется увидеть эти композиции, желательно не на экране, а воочию с хорошего места в фанзоне. Второе осознанное желание — услышать оригиналы. И, черт возьми, оригиналы во многих случаях звучат круче. Несмотря на весь пафос и раздувание щек от Йонссона и компании.

Отдельно стоит отметить клипы, которых к альбому было выпущено аж целых четыре. Особо выделился «Initials BB» — бессмысленным и беспощадным сисько-нацизмом в качестве лейтмотива. «Mon amour, mon ami» неприятно режет глаз нарочито дешевой режиссурой, словно созданной в строгом соответствии с канонами кино класса Б. Если это и было задумано как трэш, не стоило подавать это с таким покерфейсом. Хотя вряд ли — трэшовость не в стиле команды. Остальные два получились при всей пафосности абсолютно безыдейными и невыразительными.

Но, несмотря на все сказанное, сочетание проверенных временем мелодий и проверенных временем (хоть и меньшим) приемов аранжирования и подачи дало прекрасный результат — альбом вышел заметно лучше и свежей предыдущих. Возможно, такое решение было для группы единственно правильным. Возможно. И все же, мне жаль, что был выбран именно это путь. Наверное, где-то глубоко внутри, я все же надеялся услышать новый «Секрет Рун» или даже «Theli».

А Бодлер, в итоге, совершенно ни при чем остался. Ну, кроме пафосного названия на французском.

Автор: Владимир Кузнецов

Другие альбомы в этой категории