Популярные альбомы

Army Of Lovers – Disco Extravaganza

Army Of Lovers – Disco Extravaganza

Они нашли друг друга… На целом свете нет более странной музыкальной команды, чем поп-танцевальный проект Army Of Lovers. Странным кажется все, начиная от названия группы, их костюмов и видеоклипов и заканчивая внешним видом и сущностью самих музыкантов. И ведь они стоят друг друга! Только такие люди могут находить общий язык и соединяться в творческие союзы, хвала и честь им, если они пробиваются в русло поп-индустрии, оставляя после себя глубокий след. Основателем проекта в 1987 году, как известно, стал Александр Бард, собравший вокруг себя очень странных людей: Жана-Пьера Барда франко-алжирского происхождения и Камиллу Хенемарк — дочь нигерийца и шведки. Ну и что могло получиться в итоге у такого трио? Правильно, взрыв мозговых клеток, вызывающий вопросительный знак, медленно вытягивающийся в восклицательный! Такое не укладывается в рамки с первого знакомства с группой.

Экстравагантные наряды, откровенное поведение, отсутствие каких-либо моральных рамок, не скрывая своей сексуальной ориентации и профессии. Хотя… Кому какое до этого дело, если музыканты действительно отличные? И совершенно не важно, что гей-икона Александр Бард по молодости зарабатывал на жизнь проституцией, Камилла была моделью и по совместительству стриптизершей, а Жан-Пьер выбрал жизненное амплуа травести-актера, переодеваясь в женскую одежду, правда, прежде выучившись на профессионального парикмахера, стилиста, визажиста и гримера.

Яркий феерический имидж, самоирония, тексты песен, получившие огранку черного юмора, вызывающий эпатаж, вульгарная атмосфера — вот секрет успеха проекта. Тогда это было сложно понять и принять, но ведь запретный плод сладок, а тем более, если речь идет об искусстве. И понеслось! Ошеломительный успех в среде популярной танцевальной музыки, правда, только на территории родной Швеции. Но все-таки это революция. А ведь проект Army Of Lovers — это тоже своего рода музыкальный эксперимент, ведь до такой степени безумия тогда еще никто не догадывался. Поэтому совсем не удивительно, что о группе заговорили буквально сразу же, как в 1990 году они выпустили свой первый полноформатный альбом «Disco Extravaganza», в который вошли такие классические хиты группы, как «Ride The Bullet» и «My Army Of Lovers».

В этом произведении музыканты не брезгуют индийскими мотивами вкупе с французским языком в треке «Shoot That Laserbeam» или смешным содержанием в лирике к песне «Dog», о том, как главный персонаж потерял собаку. Самый мистический текст сокрыт в трагичной «Supernatural», раскрывающий отношение к смерти и соединение с природой. Новаторское звучание, столь нехарактерное для всего евродэнса, и легко звучащее диско соединились в единой комбинации. Альбом, забитый до отказа пафосом, представляет скорее лазерный секс и горячие танцевальные ритмы, где массивная электроника отлично сочетается с акустической гитарой, а сладкий и неряшливый вокал Барда лишь подливает масла в огонь, вызывая примитивные желания, чему особенно способствуют заводные «Love Revolution», «Baby’s Got A Neutron Bomb» и «Hey Mr. DJ».

Еще один интересный факт: изначально альбом был издан только в пределах стран Скандинавии, но после успешных выступлений проекта в Стране Восходящего Солнца его было решено выпустить и на территории Японии. И в конечном итоге спустя несколько месяцев диск вошел в топ-50 популярнейших альбомов страны, когда-либо выпущенных там.

Кроме того, альбом «Disco Extravaganza» издавался в Америке, но там он назывался просто «Army Of Lovers» с включенными ремиксами на некоторые композиции, а песня «Viva La Vogue» была выбрана в качестве саундтрека для комедии «Ни слова маме о смерти няни». К тому же, «Supernatural», «My Army Of Lovers» и «Ride The Bullet» были дополнительно выпущены как синглы. Ну а видео на песню «My Army Of Lovers» удостоился приза «Грэмми» в номинации «Лучший клип года».

Более того: при всей, казалось бы, легкости и ненавязчивости их звучания, в некоторых песнях этого альбома скрываются отсылки к… классике хоррора и эксплотейшн. «Ride The Bullet» напоминает о рассказе Стивена Кинга «Верхом на пуле» (ну или его экранизации, снятой Миком Гаррисом), «Scorpio Rising» — о фильме Кеннета Энгера, который немало снимал и на мистические, оккультные темы, а «Mondo Trasho» отсылает к поджанру «мондо»-фильмов — псевдодокументалок о неприглядных сторонах жизни в нашем мире, некоторые из которых были мрачнее и натурилистичнее многих фильмов ужасов.

И даже сегодня Army of Lovers остается самой харизматичной группой 90-х. Их успех вряд ли смогут повторить когда-нибудь в будущем, а поэтому низкий поклон за столь необычный проект в истории всей популярной музыки. Да, черт возьми, в таких случаях будет уместнее сказать: «Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать!».

Автор: Валентина Катышева

Другие альбомы в этой категории