Популярные альбомы

Charli XCX – Sucker

Charli XCX – Sucker

Женщины управляют миром. Прямо сейчас, пока вы читаете эту рецензию. Имеете что-то против? Тогда будьте на чеку, вы разбудили чувство женской солидарности, а это делает их опаснее вдвойне. Почему именно солидарность? Протяните руку к радио и включите его: все, что не пролетит сквозным ветром через ваши уши, все музыкальные тренды за последние 15 лет, так или иначе — дело рук женской половины человечества. Судите сами: Бейонсе, Эми Уайнхаус, Леди Гага – все они в свое время были пионерами в своих направлениях, сформировавших или продолжающих формировать сегодня 90% удельного веса вкуса общественного большинства. И главное, развивают, двигают вперед эти направления тоже, в основном, женщины. Вот и ответ на ваш вопрос.

Тенденция, кстати, не утихла и по сей день – мировыми чартами сейчас рулит так называемый «мрачный, или готический поп», где назойливые танцевальные мотивы органично сочетаются с грувовым пост-R’n’B и тягучей, как смола, электроникой. Кто же ведущие силы нового стиля? Правильно, снова женщины: Лорд, Скай Феррейра, Сиэ сегодня почти вытеснили из хит-парадов «старую гвардию» поп-идолов, продажи дисков которых с каждым днем стремятся к нулю.

Причем влияние между ними делится как-то «по-свойски», без громких скандалов, как раз тот случай когда «каждый знает свой шесток». Где-то среди этой туманности сверхновых звездочек «поп-дарквейва» находилась и Charli XCX, представляя ее электроклэш-скопление. Хотя вряд ли кто-то хорошо помнит «True Romance», далекий от мейнстрима дебютник певицы. Гораздо больше слушатели оценили ее работу с Icona Pop, лозунг «I Don’t Care, I Love It» в представлении не нуждается, и, разумеется, «Fancy», с ее легкомысленным, но дерзким припевом в духе американского MTV девяностых. И как тут было не искуситься, и зацепиться за поднявшийся вокруг этих суперхитов ажиотаж, и не записать «ультра-поп альбом», полностью основанный на удачно схваченных образах «дрянной старшеклассницы» и «90’s bitch», подобрав ему провокационное, игривое название, например, «Sucker». Верно, устоять перед этим невозможно.

Ясно, что рано или поздно Чарли ЭксСиЭкс должна была реализовать свой сонграйтерский потенциал и «вкатиться» в установившийся формат «мрачной поп-музыки», и с «Sucker» она достигла этой цели, альбом звучит как Лорд, переиначивающая песни No Doubt: делая это раскованно, и в то же время со столь несвойственной стилю иронией в голосе, в своих поисках она склоняется то в одну, то в другую сторону, и сегодня это — торжество девичьего глэма, обведенного ярко-красной помадой.

Синглы, предшествовавшие пластинке, «Boom Clap» и «Break The Rules» — это дикий, энергичный, нестерилизованный излишним продюсированием женский поп с «анархичным», феминистическим началом, за такое уже не брались со времен сольников Гвен Стефани. И это как раз именно то, чего давно не хватало, то «новое», что обычно относят к разряду «хорошо забытого старого», новое, исполненное «настоящестью». Несмотря на то, что обе композиции совершенно разные: ударная синтипоп-баллада с одной стороны и поп-панковая ода юности и ее вседозволенности с другой, обе они легко подходят под определение «стадионный поп», который сегодня могут исполнять разве что такие звезды, как Тэйлор Свифт или Кэти Перри, правда, с небольшими оговорками: у Чарли центральную, основополагающую роль все-таки играют гитары, в задорном духе Weezer, Vampire Weekend, Kaiser Chiefs, Ариэля Пинка и опять-таки, No Doubt. Особенно резко их роль возрастает ближе к концу пластинки, отданному более раскрепощенным, бесстрашным, громким композициям, отличающимся от дружелюбного, форматного поп-панка, предложенного в начале, обращаясь к более свободным формам и смешению стилей.

На место третьего сингла претендовали сразу три трека: «London Queen», «Breaking Up» и «Gold Coins», однако, всем им, в отдельности и в сумме, чего-то недоставало, а казалось бы, все на месте: гремучесть, бунтарство, ритмичная, тощая бас-партия, клавишные, взывающие к мотивам японского аниме, взрывные, короткие припевы в две-три строчки – все правильно, в едином формате, однако уже уровнем ниже, «не то». Это как сравнивать визжание мотороллера с ревом «Харлей-Дэвидсона».

Немного спавшую температуру снова поднимает острая, токсичная «Doing It», с первых секунд этой извивающейся мелодии приходит некое ностальгическое ощущение, уносящее во времена, когда все заучивали или подражали движениям Spice Girls и Бритни Спирс, а диски получали платину меньше, чем за одну неделю. Только, увы, этот олдскульный дух немного портится осовременным сгущенным битом, не пропуская трек к вершинам чартов. Ну а отдельное «спасибо» Шарлотта получает за номер «Superlove» с вертящейся волчком диско-гитарой. Почему «спасибо» в кавычках? Потому что на альбом не взяла!

Некогда популярный лозунг «Girl Power» возрождается прямо на наших глазах, вот только используют его, к сожалению, те, кто доводит заложенное в нем феминистическое начало до абсурда и популизма. Само собой разумеется, «Sucker» из числа тех пластинок, которые всей своей сущностью адресованы женщинам, но о какой-либо «уравниловке» между полами, столь излюбленной и рок и поп-женщинам, здесь Charli XCX легко обходит этот стереотип, в то же время не сломав его: желание «сломать правила» не вырождает женственность, да и по сравнению с «благородным» или «цирковым» феминизмом, распространившимся сегодня благодаря таким исполнительницам, как Бейонсе и Леди Гага, эта позиция значительно интереснее. Хотя не смею утверждать, что хоть что-то из этого «матриархатского поп-панка» окажется на ее следующем альбоме, креативности Шарлотте не занимать, если даже в рамках одного альбома уместилось столь много разнообразных движений и настроений, в однообразии певицу точно не упрекнешь.

Под конец, окончательно затерявшись в этом бунтарском ассорти, нельзя не подчеркнуть одну важную деталь: все-таки вот так, просто, на творческом порыве, одной идее, не запишешь альбом, который будут раскупать до иссточения тиражей: «Sucker» не хватило крепкой продюсерской руки, поднимающей КПД любой, даже самой невзрачной демки до 100% и даже выше (благодаря Ариэлю Рейхштадту, на минутку, продюсеру Мадонны, она присутствует в «Doing It», чего недостаточно). Но в то же время это – ощутимый плюс в конкуренции, прыгнуть и попасть точно в незанятую нишу — легкомысленный, дерзкий шаг. И, как можно заметить, все более частый и частый — еще одно проявление женской солидарности.

Автор: Алексей Почекутов

Другие альбомы в этой категории