Популярные альбомы

David Guetta – Listen

David Guetta – Listen

Имя David Guetta неразрывно связано с тем взрывом популярности, который пережила электронно-танцевальная сцена в этом десятилетии. Отвергать это могут лишь его личные ненавистники или люди, которые вообще далеки от музыки как таковой. И, пожалуй, это обстоятельство сделает разочарование от нового альбома Гетты еще более сильным, еще более горьким.

«Listen» – его свежий альбом – вышел на закате 2014 года и рискует стать самым болезненным ударом для всех, кто верит в синтезаторы, биты и электронику, и кому творчество этого исполнителя по-настоящему дорого. Разбираться в причинах этого можно долго, а вот сам альбом долго слушать не придется. И тем более, не захочется слушать его много раз.

«Listen» – коллекция из тринадцати убийственно однообразных треков, которые напоминают бесконечную цепочку самоповторов и странных, неубедительных попыток от этих повторов уйти. Кажется, что это просто кусок почти сырого и вообще непригодного для кулинарии мяса, на который все равно, по инерции, бросятся поклонники такой музыки, для которых буквы David Guetta на обложке пока еще сохраняют свои магические свойства. Наскоро сделанный, грубо скроенный, лениво исполненный, этот диск, будь у него мозг или разум, сам бы не понял, что он тут делает. А самое обидное – он делался как будто бы по тем же рецептам и тем же мастером, чьи работы привыкли нас радовать. Гетта ведь не сменил синтезатор на виолончель или ночной клуб на театр оперы и балета.

Свой первый за три года альбом, корифей EDM Дэвид Гетта, которому уже скоро пятьдесят, задумывал как некоторый сигнал смены ориентиров, что само по себе не так уж и страшно. Выпускать еще один «One Love» было бы большой ошибкой, да и время нынче не то. Второй «One Love» революции бы уже не сделал. И Гетта решил подготовить более поп-ориентированный диск, коллекцию того, что можно было бы назвать «песнями».

Что-то пошло не так, и это заметно уже на самом первом треке «Dangerous». Уже заколебавший всех авто-тьюн, неубедительный вокал Сэма Мартина, который снова появится в «Lovers On The Sun», производят впечатление чего-то совершенно несвязного, комбинации элементов, которые вообще не очень здорово с собой комбинируют. И так происходит почти с каждым треком, где имя гостевого вокалиста обещает что-то особенное. Шведка Elliphant должна была сгустить краски в якобы мрачной «No Money No Love», но ее вокал просто напросто утонул в электронном саунде. Джон Ледженд явно мог спеть более убедительно, если бы фоном для него была выбрана более яркая, вдохновенная музыка, а не то же самое, что звучит тут еще двенадцать раз. Как тут не подумаешь, что Гетта выдохся?

На самом деле David Guetta в своих интервью намекал на то, что его следующей студийной работой будет нечто действительно иное. Мол, теперь он не будет подбирать просто голоса под свои электронные треки, а постарается писать песни под приглашенных вокалистов. И такой подход, объяснял он, обязан был занять больше времени, чем он обычно тратил на свои другие альбомы. Но фактически сказав «нет» поклонникам EDM, Гетта не сказал убедительное «да» другой аудитории. С другой стороны, ничего страшного не случилось. Давайте будем помнить, что Дэвид – ветеран, и ассоциировать его с новыми звездами EDM вообще не стоит. Да и не должен он ни с кем ассоциироваться. Музыкант решил слегка подкорректировать собственный стиль и пока только набивает руку. Можете быть уверены – если он взялся за дело, то обязательно доведет его до конца. А пока у нас есть «Listen».

Другие альбомы в этой категории