Популярные альбомы

Dr. Dre – Compton

Dr. Dre – Compton

«Вы что-то сказали? Ммм? Значит, вам нечего мне сказать? А настоящему рэперу всегда есть что сказать. Если, конечно, он настоящий рэпер», — должно быть, этими перефразированными словами подтрунивали над своим битмейкером Snoop Dogg, Eminem, 50 Cent, Xzibit, The Game и Busta Rhymes.

«Вы хотите песен? Их есть у меня!», — скорее всего важно ответил Доктор Дре текстом знаменитой песни об Одессе, в которой фраерам, как известно, покоя нет.

Что же, это была, так сказать, веселая преамбула к вещам вполне серьезным и довольно эпохальным, а иначе выход в свет нового альбома «Compton» Доктора Дре, пожалуй, самого прославленного и, заметьте, вполне заслуженно, битмейкера-продюсера, и не охарактеризуешь.

Давайте признаем, что как исполнитель Док не просто порядком подзабыт. Он был уже начисто стерт из памяти большинства, превратившись для поклонников своего жанра в «Доктора Обещалкина». Начав работу над нынешним альбомом добрый десяток лет назад, Андре Ромелл Янг постоянно отвлекался на работы с другими исполнителями, на устройство личной жизни, а также на судебные тяжбы с The Fatback Band и такие же дрязги с лейблами. Но при этом Док с регулярной периодичностью напыщенно кормил всех обещаниями о том, что его творение — эпохальное, естественно, по его мнению, со всех сторон — выйдет уже скоро или вот-вот!

И вот, спустя 16 лет с момента выхода «2001», 7 августа 2015 года альбом под названием «Compton» (а не «Detox», который был отправлен в мусоруню корзину) вышел! Его, кстати, проще было бы назвать «Доктор и друзья», учитывая довольно активное присутствие на пластинке таких уважаемых в мире хип-хопа людей как Snoop Dogg, Marsha Ambrosius, Ice Cube, Xzibit, Eminem, Candice Pillay, Kendrick Lamar и ещё кучи исполнителей. А теперь, собственно, о Ее Величестве Музыке.

Если после прослушивания «Compton» у кого-то появится ощущение, что в нем просто собраны многолетние наработки, то в этом не будет ничего удивительного. Уже на альбоме «2001» Dr. Dre отошел от своего фирменного джи-фанка, что, кстати, восприняло в штыки большинство критиков, каковыми и являются все поклонники рэпа и хип-хопа! Эта тенденция на новом альбоме продолжилась в еще большем объеме. И на то, что Док когда-нибудь вернется к фанку, надежд нет, ведь этот альбом объявлен последним в его певческой карьере. Да и если он все же решится на выпуск еще одного «концептуального» альбома, то ему, надо полагать, будет около 66 лет. А семидесятилетний рэпер — как-то не комильфо… Хотя, если быть честными, то нельзя не выделить басовую ловушку в «Genocide» (feat. Kendrick Lamar, Marsha Ambrosius & Candice Pillay) или шикарный джаз самого Донтай Уинслоу!

Если с музыкальной частью мы более-менее разобрались, то о текстовой подаче поговорить стоит особенно, ибо, как и положено исполнителям рэпа, именно она и играет главную скрипку во всём этом процессе. Вновь отметим блестящую дикцию мэтра, которая даже мне, человеку, увлеченному немецким языком, вполне позволила разобраться в смыслах композиций. Если и раньше Андре не питал теплых чувств к полиции, то сейчас, в свете последних событий в Соединенных Штатах, эта ненависть как минимум утроилась. О своей молодости и непростых отношениях со стражами правопорядка он в довольно крепких выражениях рассказывает в «It’s All On Me» (feat. Justus & BJ the Chicago Kid). Не забыты, конечно, убийства полицейскими Майкла Брауна в «Animals» (feat. Anderson. Paak) и Эрика Гарнера в «Deep Water» (feat. Kendrick Lamar, Justus & Anderson. Paak). Не оставлена и лирика, особенно в последней «Talking To My Diary», в которой он отдает дань памяти своему другу и музыкальному партнеру Eazy-E.

Альбом «Compton» — это, вне всякого сомнения, одно из лучших произведений современности последних лет, гениальное сочетание гармоний различных музыкальных направлений под крышей самого популярного жанра в мире, но… сделанный по американским шаблонам и, по большей части, со вполне американским же качеством, этот материал призван, однозначно, понравиться не особо взыскательным в музыкальном плане поклонникам именно последних лет. Никаких излишеств, никаких сомнительных новшеств. Трудно сказать, что это некое откровение, скорее это просто достойная и честная мужская работа. Минусов же у альбома два: отсутствие убийственных и взрывных треков в стиле классических альбомов автора «The Chronic» и «2001», а также на удивление банальная, десятки раз применявшаяся многими обложка пластинки.

Автор: Александр Коробов

Другие альбомы в этой категории