Популярные альбомы

Jay-Jay Johanson – Poison

Jay-Jay Johanson – Poison

До чего же не вовремя появилась эта пластинка. Не к сроку, не в лад, невпопад совершенно. Дождаться бы зимы, тихого, робкого снега. Выпить чаю на зябкой кухне. Раствориться в печали. И только тогда — послушать-таки «Poison», новый альбом Джей-Джей Йохансона.

Это очень грустная музыка. В наиболее светлых моментах напоминает «Арию мистера Икс», в наиболее печальных — песню «Ваши пальцы пахнут ладаном». В общем и целом, конечно, напоминает Portishead — команду, создавшую непререкаемый канон, согласно которому сейчас должно создавать печальную музыку. Наш герой Джей-Джей если и добился чего в этой жизни, то лишь потому, что Portishead редко записывают новые вещи и свято место немедленно заполняют последователи. Йохансон из них — самый лучший.

В Швеции, откуда Джей-Джей родом, его всерьез не воспринимали. Такое случается — когда состоявшийся человек начинает вдруг усаживаться не в свои сани. Когда, к примеру, Грымов берется экранизировать «Му-Му», Дибров играть на бас-гитаре. А Джей-Джей Йохансон, арт-директор глянцевых журналов, — петь. Шведы сочли это самодеятельностью. И позерством: не может же нормальный человек так нарочито красиво грустить. Французы, знающие толк в меланхолии, напротив, пришли в восторг.

Лео Каракс предлагает ему писать музыку к своему следующему фильму, печальные музыканты — типа DJ Cam и Bang-Bang — норовят заполучить его в студию, эстрадная богиня Франсуаза Арди после концерта шепчет на ушко: «You’re so brilliant!» Лунный Пьеро, из глаз которого фонтаном хлещут глицериновые слезы, всех заставил умилиться и сжалиться. Привычная печаль постепенно приобретает маниакальный оттенок.

На обложке альбома «Poison» вместо худощавого мальчика — двойник безумного Энтони Перкинса из «Psycho». Подобно наставникам из Portishead, Йохансон практически перестал сэмплировать чужие музыки (а раньше-то даже Майкла Наймана с «Поваром, вором» не гнушался употребить). Все сыграно вживую (на гитаре играет Робин Гатри из Cocteau Twins) — и оттого нарисованные слезы начинают казаться настоящими.

Послушав этот альбом, знатоки снова будут цокать языком, поминая Скотта Уокера и Чета Бейкера. Если б Йохансона послушала моя бабушка — вспомнила бы Вадима Козина или Бунчикова с Нечаевым. Послушает Йохансона студентка гуманитарного вуза — вспомнит тех, о ком плакала. Печаль — это то, что всех нас объединяет. Даже если за окном щебечет птица и цветет сирень. Даже если до зимы еще полгода, а то и больше — если повезет.

Автор: Юрий Сапрыкин

Другие альбомы в этой категории