Популярные альбомы

Kate Bush – The Kick Inside

Kate Bush – The Kick Inside

Увидевший свет 17 февраля 1978 года альбом «The Kick Inside» является полноформатным, и, надо сразу отметить, весьма удачным дебютом известной британской певицы и композитора Кейт Буш (Kate Bush). «Крёстным отцом» первенца можно по праву считать Дэвида Гилмора: именно гитарист Pink Floyd, первым разглядевший талант в юном даровании, стал для Кейт наставником и помощником на первоначальном этапе творческого пути; применительно к созданию первого альбома — принимал участие в его продюссировании.
С жанрово-стилистической точки зрения «The Kick Inside» можно охарактеризовать как базирующийся на фортепианных партиях поп-арт-рок с женским вокалом. Инструментальная часть альбома и её звучание в основном вполне типичны для 1970-х: классическая «живая» ритм-секция (ударные/бас), гитара, клавишные в ассортименте, некоторые другие инструменты (см. доп. информацию). В одной из композиций задействован саксофон, на что прямо намекает её название. Кое-где появляются ненавязчивые оркестровки. Центральное же место занимают фортепианные партии в исполнении самой Буш. Её же звонкий и заливистый голос на дебютнике пока что не блещет особым разнообразием вокальных приёмов и техник (в полной мере способности Кейт как певицы раскроются на третьем альбоме «Never For Ever»), но и без этого покоряет слушателя своим высотно-интонационным диапазоном и чрезвычайно женственным, «ангельским» тембром.
Музыка на альбоме легка для восприятия и незатейлива, но весьма импозантна и мелодична – как говорится, просто и со вкусом. С точки зрения атмосферы и настроения, «The Kick Inside» умеренно и в хорошем смысле романтичен, немного меланхоличен, и несколько интровертен, как это часто бывает у Кейт Буш, никогда не скрывавшей, впрочем, что её музыка зачастую инспирирована личным опытом и эмоциональными переживаниями. Помимо этого, в лирико-тематической составляющей альбома присутствуют фольклорные, философские и эзотерические мотивы. По субъективным впечатлениям автора данной рецензии, после прослушивания альбома остаётся ощущение душевного спокойствия и умиротворения.
Несмотря на простоту, композиции не похожи одна на другую и запоминаются сразу; среди них есть как баллады (чувственно-проникновенная «The Man With The Child In His Eyes», лиричная «Feel It», торжественно-трагическая заглавная «The Kick Inside»), так и просто размеренные вещи (открывающая «Moving», «Strange Phenomena»), среднетемповые номера («The Saxophone Song», «Kite», «Them Heavy People»), и даже бойкий и задорный почти что боевик («James And The Cold Gun»).
В целом альбом производит впечатление гармоничного и цельного музыкального произведения без откровенно «проходных» композиций, разве что «L’Amour Looks Something Like You» и «Room For The Life» несколько теряются на фоне остальных треков.
Отдельного упоминания заслуживает, безусловно, главный хит, вышедший в виде сингла чуть раньше альбома – эпичная «Wuthering Heights». Вдохновением для этого номера послужила экранизация одноимённого романа, принадлежащего перу английской же романистки времён XIX в. Эмили Бронте. Музыкальная интерпретация этой трогательной и мистической любовной истории вполне заслуживает титула самой яркой композиции альбома.
Можно с уверенностью сказать, что изящный, эмоциональный и искренний, под стать своей создательнице, «The Kick Inside» — настоящий музыкальный бриллиант, с годами нисколько не утрачивающий своего блеска и очарования.

Автор: Android965

Другие альбомы в этой категории