Популярные альбомы

Shakira – Shakira

Shakira – Shakira

Весной 2014 года колумбийская звезда Шакира выпустила свой юбилейный десятый сольный альбом с одноименным названием «Shakira». По такому случаю грех было не назвать пластинку собственным именем, но певица грешить не стала. Вообще, когда слышишь, что кто-то издал десятый сольный диск, сразу думаешь, что человеку лет пятьдесят, и карьера его клонится к закату. Но в случае с Шакирой все совсем не так. Ей всего лишь тридцать семь, и она продолжает демонстрировать невероятную заряженность на работу и успех, успевая блеснуть тут и там, в этой и в той ипостаси. Откровенно говоря, едва ли ей нынче удастся сверкнуть так ярко, как она сделала это в начале карьеры, ловко перейдя с родного языка на английский и буквально с помощью двух хитов завоевав бесконечный и столь привлекательный американский рынок. Но это не значит, что последующий работы артистки не заслуживают вашего внимания. Тем более, выпуская юбилейный диск, да еще и с заголовком «Shakira», она не могла нас разочаровать.

Шакира уже давно утвердилась в роли этакого миротворца-алхимика, примиряющего языки и страны, миксующего жанры и стили. О том, что на своих альбомах она собирает мотивы и ритмы из самых разных уголков земли, мы хорошо знали и до этого релиза. Но откуда нам было знать, что «Shakira» станет новой крайностью, работой, где певица еще шире раздвинула границы своего эклектического стиля? Первые подозрения появились после того, как слушатели получили возможность ознакомиться с синглами с грядущего альбома. «Can’t Remember To Forget You» и «Empire» – очень даже неплохие песни, но с задачами синглов они точно не справляются. По этим композициям совершенно невозможно разобраться, что же нас ждет на самой пластинке. Первая, яркий дуэт с Рианной, представляет собой странное сочетание регги и поп-музыки, до сути которого можно добраться только после нескольких прослушиваний, а ведь настоящий поп-хит должен захватывать аудиторию сразу, без церемоний и повторов. «Empire» – тоже эксперимент с явно ощутимым влиянием рока и каким-то нервным, неровным припевом. Песня хороша для гурманов, для ценителей, но по формату для радио и чартов не здорово подходит.

Раз уж мы заговорили о хитах, о песнях-бомбах, то, пожалуй, пластинку «Shakira» должен был представлять трек «Dare (La La La)», который мигом оживит в памяти слушателей восторг от «Hips Don’t Lie». Праздничный, энергичный, знойный, этот трек создан для танцполов и для того, чтобы его исполняла темпераментная Шакира. Правда, таких запоминающихся резвых тем на пластинке «Shakira» не так уж и много. Акцент делается на средний темп и баллады с соответствующей атмосферой, среди которых стоит отметь «Chasing Shadows». Неугомонный экспериментатор, Шакира снова обратится к регги в песне «Cut Me Deep. Spotlight» и «The One Thing» демонстрируют другую тенденцию – регулярный крен в сторону гитарной поп-музыки или поп-рока в стели, например, Келли Кларксон. Такое метание из стороны в сторону связано еще и с тем, что Шакира фактически отказалась от обязанностей продюсера и автора, возложив их на других людей, а это часто приводит к тому, что у каждого из них свой взгляд на то, как надо делать альбом. Больше всего это просматривается в лирике песен, которая заметно утратила ту глубину и искренность, какие были в первых работах певицы.

В целом, «Shakira» мог получиться и получше. Наверное, это первое, что придет в голову тем, кто до сих пор верит во второй хит уровня «Whenever, Wherever». Для тех, кто более трезво смотрит на вещи, результат большим сюрпризом не будет. Сегодня Шакира делает ставку на общее высокое качество исполняемого материала, его стилистическое многообразие и его универсальность. Песни альбома, и в самом деле, можно включать фоном, а можно слушать и более осознанно. Беспроглядных неудач на пластинке нет – Шакира является не того уровня исполнительницей, чтобы предлагать откровенно проходные треки, но хитов могло быть и побольше. Короче говоря, пластинку слушать можно и нужно, но стоит заранее подготовиться к тому, что откровений она не в себе не несет.

Другие альбомы в этой категории