Популярные альбомы

Stromae – Racine Carrée

Stromae – Racine Carrée

Французы и бельгийцы долгое время противились экспансии американских поп-стандартов. В результате шансон (в подлинном, а не опошленном понимании этого слова) стал достоянием мировой культуры, а эксперименты французских музыкантов заметно влияют на индустрию — даже если последние делают коммерческий продукт и двигаются в русле мейнстрима. Феноменальная популярность бельгийского рэпера Stromae подтверждает эти мысли.

Стромай родился в семьи руандийца и бельгийки. Отец рано оставил семью, поэтому на свою музыкальную карьеру парень был вынужден зарабатывать сам. В 2009-м выстрелил первый хит молодого дарования «Alors On Danse». Со второго альбома «Racine Carrée» наибольшую известность получила заводная электронная «Papaoutay», обращенная к ветреному отцу автора.

Псевдоним Stromae происходит от исковерканного maestro. Переставив слоги, певец применил редкий прием верлан, предполагающий произвольную тасовку частей слова (в русском языке наиболее известным примером такого рода является оборот «серафимный шестикрыл», придуманный сатириком Александром Ивановым).

Аналогичный прием Stromae активно использует и в своем втором альбоме. На базе знаменитого приветствия римскому императору он создает этническое посвящение босоногой диве Сезарии Эворе «Ave Cezaria». А в «Ta Fete» танцевальная аранжировка и ленивая манера пения Стромая как бы обособлены друг от друга, но не вступают в конфликт, а сосуществуют вполне мирно.

«Racine Carrée» в переводе на русский означает «квадратный корень». Извлекая квадратные корни из привычных понятий и востребованных стилей, Stromae получает неожиданные результаты. «Carmen» в его подаче лишена томности оригинала, но при этом исполнена грубоватой нежности. «Moules Frites» звучит так, как если бы группа «ЧайФ» заказала прогрессивным электронщикам франкоязычный римейк «Оранжевого настроения». Уверенно себя чувствует Стромай и в стихии традиционного французского шансона («Formidable»). Для молодежи творчество Stromae может стать своеобразным трамплином для последующего приобщения к высоким эстрадным образцам Шарля Азнавура, Джо Дассена и Милен Фармер.

Автор: Денис Ступников

Другие альбомы в этой категории