Популярные альбомы

Bonaparte – Sorry, We're Open

Bonaparte – Sorry, We're Open

Сразу оговорюсь, что в электронной музыке я не особо и смыслю (да и вообще теорию музыки не изучал). Мое знакомство ограничивается родоначальниками Kraftwerk, а также экспериментами ритмичных Gorrilaz, нытиков Radiohead, ну и всего понемногу. Гитарки мне ближе. Bonaparte всегда (сколько я их знал) объединяли синтезаторы и живые вкрапления каким-то причудливым образом. Я постепенно впитал два первых альбома группы, отмечая веселье и цепляющий минимализм песен (и неглупое текстовое наполнение, где не ленился гуглить перевод).

На третьем альбоме «Sorry, We’re Open» веселье продолжается, но уже через раз и выстраданно. Ну это как конец лета, вроде тепло и жарко, но ты понимаешь, что что-то не так. Музыка из рваных семплированных в ноутбуке кусков превратилась в цельные прямолинейные доски, которые при всем уважении к настоящей студийной записи навевают легкую скуку. Группа развивается, но как это часто бывает с мнением фанов «первой волны» — лучше бы продолжали старое.

Гармонии стали более стандартизированными, гладкими, хоть и не без сюрпризов, некоторые звучки и звуки меня откровенно порадовали. Bonaparte становятся мейнстримом, да, об этом косвенно говорят и новые коллаборации с другими исполнителями. Местами под мелодии хочется просто «фтыкать» не хуже Radiohead начала нулевых, но это не то поле, где группа набрала крутые позиции. Не за это мы их любим, не за это.

Впервые на этом альбоме я почувствовал, что слушаю дикую немецкую электронщину, раньше она идеально вписывалась в «зараженную гедонизмом» систему восприятия. Теперь лучшие места альбома мне кажутся интересным набором эффектов, не работающих друг на друга. Но в то же время для неотбонапарченных мозгов мелодии покажутся легче к усвоению ввиду большего количества ожидаемых поворотов.

Альбом начинается со странного интро «When The Ship Is Thinking», которое у меня проассоциировалось с электронным вариантом начала альбома «Reise Reise» небезызвестных Rammstein, после чего идет ровный сингл «Quarantine» и симпатичная заглавная вещица. А после песни «Quick Fix» слушать становится совсем невмоготу от скуки. Отношение мое, в общем, неоднозначное. Наиболее понравившиеся треки — «Point And Shoot», «Manana Forever» и «Quick Fix».

Все же, первое впечатление было куда хуже, с течением времени альбом понравился, Карантин и Завтра навсегда — песни на века!

Автор: Алексей Сладков

Другие альбомы в этой категории