Популярные альбомы

Enter Shikari – The Mindsweep

Enter Shikari – The Mindsweep

Британцы Enter Shikari ворвались в чарты 8 лет назад. Дебютник «Take To The Skies» был хоть оригинальной, но очень неровной работой; было понятно, что группе придется серьезно потрудиться над собственным звучанием, а иначе не избежать бесконечных самоповторов. Собственно, этим музыканты и занимаются уже почти десяток лет. Четвертый студийник «The Mindsweep» — не просто результат перемен, а новая веха в творчестве группы.

Первая вещь, которая сразу бросается в уши, была заметна еще в первых синглах. Песни Enter Shikari больше не делятся на трансовые, драм-н-бейсовые и чиптюнерские. Аранжировки в «The Mindsweep» выполнены на более высоком уровне, нежели в предыдущих альбомах: неровные углы сглажены, а переходы стали более плавными. Британцам, похоже, наконец-таки полностью удалось освободиться от электроникоровских клише, в том числе отказаться и от брейкдаунов.

Жанровое разнообразие – вторая вещь, которой удивляет «The Mindsweep». Привычные для группы сладенькие припевы и рейверский привкус остались, к ним прибавилась ню-металлическая агрессия и внезапно неопроговский пафос. Лучше всего получились агрессивные рэпкор-номера «Anesthetist» и «Never Let Go Of The Microscope» с характерными тревожными синтезаторами, напоминающие лучшие деньки Linkin Park. Стоящую посередине альбома «Myopia» вполне мог сочинить Мэтью Беллами, а грустная фортепианная баллада «Dead Future Historians…» вовсе не звучит обязательной, а органично вписывается в канву и предвещает хорошую концовку альбома.

Характерные для Enter Shikari критические тексты и политический активизм никуда не делись, прекрасные примеры – «The Bank Of England» и «Anesthetist», зато нарочито кислотный звук синтезаторов и обилие гитарного дисторшена пришлось подсократить. Но для тех, кому нужно первое – оставили завершающий номер «Slipshod», а для тех, кому не хватило гитар – хаотичный, резко бьющий по ушам «There’s A Price On Your Head».

Enter Shikari – одна из тех групп, у которой каждый новый альбом лучше предыдущего, и свежий «The Mindsweep» не просто не стал исключением, это огромный шаг вперед, работа, после которой некоторые старые вещицы британцев даже как-то стыдно переслушивать. Именно такую реакцию и должен вызывать настоящий прогресс.

Автор: Евгений Лисовский

Другие альбомы в этой категории