Популярные альбомы

Fall Out Boy – American Beauty / American Psycho

Fall Out Boy – American Beauty / American Psycho

Я не знаю, что должно произойти с альтернативной рок-группой за 4 года творческого отпуска, чтобы после четырех относительно задорных панковских альбомов выдать откровенно слабую поп-пластинку. Или две откровенно слабых поп-пластинки. Может, мне кто-нибудь объяснит? И ладно бы это был хотя бы качественный поп — но тут даже таковым не пахнет.

Поп-рок-панк-группа Fall Out Boy всегда была известна своими хитовыми панковскими боевиками типа «Sugar, We’re Goin Down», «Dance, Dance», «This Ain’t A Scene, It’s An Arms Race» и прочими – за это я ее и полюбил еще в далеком 2007 году. И пусть не все было ровно (я имею в виду неоднозначный альбом 2008 года «Folie A Deux») — они никогда не изменяли себе и всегда выдавали задорный плотный звук. Иной раз включаешь какой-нибудь случайно выбранный трек Fall Out Boy — и знаешь, что сейчас ты будешь дико колбаситься и угарать.

В 2013 году, после взятого коллективом четырехлетнего отпуска что-то изменилось. Сильно изменилось, ну просто очень сильно изменилось. Вышел их новый альбом «Save Rock And Roll», который, собственно, относился к року и альтернативной сцене в целом только наличием этого самого слова «рок-н-ролл» в его названии. Все! На этом конец. А, ну еще они пригласили принять участие в записи Элтона Джона. Кажется, теперь точно все.

В общем, та пластинка недолго пролежала у меня в плеере и была вскоре благополучна забыта — откровенно плохие электронные и безумно банальные аранжировки, слабые тексты — казалось, ребята просто решили поприкалываться над своими слушателями. Бог с ним: ну записали плохую работу — с кем не бывает? Забыли, как неудачный эксперимент, ведь в следующий раз они точно сходят в церковь, очистятся, вернутся в форму и выдадут что-нибудь эпично-отвязное в духе того же «Take This To Your Grave». Но…

Но в январе 2015 года на свет появился их новый альбом под названием «American Beauty / American Psycho» с физиономией какого-то раскрашенного юнца на обложке. Я уже тогда забил тревогу, не успев выслушать ни одного трека. Что ж, для рецензии послушать-таки все равно пришлось, и это действо, вызвавшее у меня откровенное негодование, только подтвердило мои опасения.

Что делают остальные люди в группе — вот чего я никак не пойму. Ну, кроме вокалиста — он, по-крайней мере, воспроизводит звуки в микрофон своим ротовым отверстием. А басист, барабанщик, гитарист — чем заняты они, если сейчас я пишу эту рецензию и слышу сплошь откровенно электронную запись: бас, барабаны, какие-то ужасные синтезаторы фрутилуповского пошива — все прилизано и зачесано до неприличия, словно запах давно протухшего куриного окорока решили спешно скрыть килограммом кулинарных специй и дальнейшим превращением оного в гриль.

Послушайте, если я вижу на обложке раскрученную группу, такую как Fall Out Boy, долгие-долгие годы считавшуюся панк-группой, то какого черта при прослушивании первого трека я понимаю, что меня жестоко обманули? Если вам вдруг надоели гитары и вы решили выбросить их и познакомиться с синтезаторами, то создайте сайд-проект и делайте в нем что хотите. Только, пожалуйста, не обманывайте людей.

Вердикт: слабая, примитивная, отжившая свой век попсовая музыка. Принимая в расчет предыдущую пластинку – это еще и топтание на месте. Если парни захотели уйти от привычного панковского звучания, то выбрали поворот не туда. Если пойти на это их вынудил лейбл, то гнать в шею нужно такой лейбл и записывать нормальную музыку самостоятельно, расти над собой и собственным мастерством, нежели расти большим и жирным прыщом на уродливом теле попсовой коммерческой музыки.

Автор: Владимир Моденов

Другие альбомы в этой категории