Популярные альбомы

Foo Fighters – Sonic Highways

Foo Fighters – Sonic Highways

Честно говоря, я никогда ранее не сталкивался с творчеством этого коллектива (за исключением нескольких песен), поэтому оценка новой пластинки Foo Fighters «Sonic Highways» с моей стороны будет объективной, как у слушателя, который не рассматривает композиции этого бэнда через призму их предыдущих работ.

Схема построения большинства песен этого альбома стандартная: небольшое вступление на гитаре, затем барабаны и вокал, что в дальнейшем также следует несложному порядку: куплет-припев-куплет. Первая песня, открывающая альбом, «Something From Nothing», по первым аккордам напоминает студенческую песню «Во французской стороне…» или какой-нибудь блатняк, причем уверенность в том, что американский голос будет петь именно какой-то из этих двух вариантов — высока. Но ожидания не оправдываются — это типичный американский рок, классический, даже слишком.

В остальных песнях также сочится хороший альтернативный рок, здесь есть бодрость и задор («The Feast And The Famine»), здесь есть взлеты музыки, которые должны бы закончится громким падением, но которые заканчиваются плавно и классично, напоминая звучанием творчество Марка Саллинга («Congregation»), и даже кое-где для разнообразия вступают фортепьянные аккорды, немного нарушая типичную гармонию альбомных песен («What Did I Do?»). Но в этом потоке неплохих композиций нет одного — разнообразия. Да, безусловно, песни не плохие, но хитовостью не сквозит не от одной из композиций. Это просто уверенный середнячок.

И в идущей следом песне «Outside» — опять все тот же гитарный забой, вокал на фоне плавного перебора струн и ритма барабанов. Есть тут и песни, претендующие на нечто большее — скажем на возможность стать частью саундтрека какой-нибудь стандартной молодежной американской комедии («In The Clear»), однако это скорее подчеркнет заурядность материала, нежели напророчит ему некую веху в развитии альтернативной музыки.

Но есть и вещи, которые стараются прервать типичный ход инструментовки: в «Subterraneam» таковой попыткой стала акустическая гитара вкупе со струнными, которые плавно двигали течение композиции, а в заключительной «I Am A River» — в качестве потуги прервать закономерную очередность нот выступила продолжительность песни (7 минут, самая долгая песня на альбоме) и затянутый гитарный перебор вместо вступления; однако в любой из этих песен чувствуется дух гранжа, который не выветрить никакими струнными и затяжными вступлениями, и когда наконец-то гитарный перебор в авангардной песне срывается на типичный рок, то сразу становится понятно, что писать иначе Грол с товарищами не может, хоть и пытается.

Автор: Максим Сентяков

Другие альбомы в этой категории