Популярные альбомы

Garbage – Bleed Like Me

Garbage – Bleed Like Me

Увидев на прилавках новый альбом Garbage «Bleed Like Me», я слегка вздрогнул, как при встрече с приведением (добродушным, с мотором). Честно говоря, думал, что они уже отпали, как эволюционный рудимент. Стал считать, сколько лет игнорил этот, некогда почитаемый, коллектив. Garbage появились в моей фонотеке без опоздания – еще доальбомным синглом «Stupid Girl». О, чудесные годы, проведенные во второй половине 90-х под звуки Garbage «Version 2.0»! Ближе к миллениуму образовалась симфонически-пафосная «The World Is Not Enough», Джеймс Бонд в очередной раз спасал планету, а строчка «Garbage» исчезала из файла моих приоритетов. Тут еще нужные люди вовремя подкинули оригинал стиля – записи Curve. В общем последние лет пять былых кумиров для меня просто не существовало.

И тут новинка. Соответственно объявил поиск неотслушанных предшественников. Оказалось, был не далек от истины. В веке 21 Garbage успели выпустить всего-то свой худший альбом «Beautiful Garbage» в 2001 году. В 2003 действительно чуть не развалились, сильно посравшись во время новой записи. Бутч Виг хлопнул дверью и вернулся через много месяцев с целой кодлой.

Звезды приглашаются обычно по двум причинам: группу так прет, что параллельно с основной программой она создает качественный продукт со своими так же находящимися на пике друзьями; группа сильно сомневается в своих силах и выбивает морзянкой сигналы SOS. Посмотрим на компанию в студии Garbage. John King из Dust Brothers и Justin Meldal-Johnsen из Ima Robot воспринимаются уважительно, но чего ждать от рудиментарных представителей 90-х, как Matt Walker из Filter и Dave Grohl из Foo Fighters?!

Шефы и подшефные сотворили прямолинейную и бескомпромиссную пластинку. От разношерстной попсы третьего альбома бросились в полярную крайность оглушающей рокерской гитарщины. Врочем, тенденция прослеживается и в 2001 – композиция «Silence Is Golden». С подобным нарочитым драйвом и децибелами в «Bleed Like Me» явный перебор. Вдобавок, диск звучит пошло. Предкуплетные проигрыши второй вещи опошляют neo-post-punk Bloc Party. Pixies опошлены дважды – гитарную манеру Джои Сантьяго засунули в «Right Between The Eyes», а в начале «Sex Is Not The Enemy» одновременно простебали пиксецовые «Debaser» и «Where’s My Mind».

Уху фаната со стажем самих Garbage зацепиться практически не за что. Заглавная композиция тянет на b-side времен «Version 2.0». В «Boys Wanna Fight» вроде проблеснуло былое могущество, но припев «the boys wanna fight, the girls are happy to dance all night» отдает инфантилизмом. Треков типа «It’s All Over But The Crying» и «Happy Home» пруд пруди на предыдущем неудачном релизе, а где, блин, фирменные медляки, сравнимые с «Milk» и «You Look So Fine»?!

Вот и могу я для «Bleed Like Me» выделить только два очка. По сравнению с «Beautiful Garbage» – это даже достижение, тому вообще единица светит.

Автор: V.Piniaev

Другие альбомы в этой категории