Популярные альбомы

Garbage – Garbage

Garbage – Garbage

Спустя пятнадцать лет после издания первый альбом Garbage по-прежнему звучит как образцовая для альтернативной музыки запись. Историческая часть общеизвестна, поэтому не останавливаясь на ней, просто попробую по рассуждать о том, почему «Garbage» до сих пор так здорово слушается.

Главный «фокус» с альтернативным роком, на мой взгляд, заключается в том, чтобы найти звук, который позволит простым песням стать особенными. Опыт и вкус к тому, чтобы вертеть разные ручки на примочках и студийном оборудовании, в подобной музыке имеет решающее значение. Но не исчерпывающее — песенный материал и тот, кто находится за микрофонной стойкой и является «лицом» группы, также определяют многое.

С тремя мастерами альтернативного звука и опытной яркой фронтвумен потенциал Garbage изначально был огромным, и на дебютном альбоме группа его полностью реализовала. Фундаментом, как известно, явились эксперименты Бутча Вига с гитарными эффектами, названные кем-то из его знакомых «мусором». Характерно, что все родилось именно из самого звука, а не через «украшение» уже готовых, как часто бывает, заранее сочиненных в акустике песен.

Звук в каждой композиции от начала и до конца собственный — никаких общих приемов обработки гитарного сигнала, единой комбинации живых/запрограммированных ударных, даже бас в разных вещах играет разные роли, и все это дополняется клавишными и студийными спецэффектами. То же и с вокалом Ширли Мэнсон — манера пения и интонации находятся в соответствии со смыслом каждой вещи — от шепота и апатичного «проговаривания» текста («Fix Me Now») до максимально эмоциональной, агрессивной манеры («Vow»). Подобная вариативность позволяет предельно индивидуализировать настроение и атмосферу каждой песни, но мало у кого при этом получается, как у Garbage, не потерять и толики цельности всего диска.

Причем звук может то нагружаться шумовыми партиями, подходя к границам шугейза, правда, с электронным привкусом, то, наоборот, отчищаться до трип-хоповой сосредоточенной минималистичности, но всегда остается узнаваемым звуком «Garbage». Уникально «многоэтажным» звуком для поп-музыки и при этом лишенным «туманности» на манер, скажем, My Bloody Valentine.

Почти половина альбома разошлась на синглы, но и оставшаяся часть балласта не содержит. Сказать, что каждая вещь на альбоме равноценна «Vow» или «Only Happy When It Rains», нельзя, но чуть менее яркие композиции расположены в трек-листе, удачно оттеняя знаменитые вещи, и проработаны не хуже. Несмотря на присутствие таких общеизвестных песен как «Milk» и «Stupid Girl», на альбоме, в определенном смысле, нет «хитов». То есть, нет легко воспринимаемых, быстро «цепляющих» и так же быстро надоедающих и начинающих раздражать вещей.

Я слушаю его больше двенадцати лет, но желания пропустить одну или другую песню никогда не возникало, потому что каждая — как черточка, без которой контуры целого теряют законченность. Настроение пластинки колеблется от «блюза» в гранжевой ржавчине и меланхолии, пропитанной ядовитыми электронными шумами, до теплого света мажорных гитарно-вокальных поп-переливов. Здешние популярные мелодии лишены навязчивой въедливости и той эмоциональной однозначности, которая так часто отталкивает в произведениях современных альтернативщиков. Такое ощущение, что большая их часть свято верит: хорошая песня — это та, в которой вокалист/ка в припеве «ноет никелбэком»/»блеет линкинпарком»/»завывает эванесенсом», и чем больше горя в этих звуках, чем проще мелодия, тем короче дорога к сердцам слушателей. В славные для альтернативы 90-е подобные методы были не в ходу, и многие записанные тогда альбомы до сих пор звучат по-настоящему.

Автор: Павел Медведев

Другие альбомы в этой категории