Популярные альбомы

Iggy And The Stooges – Ready To Die

Iggy And The Stooges – Ready To Die

Занятно — даже спустя сорок лет основные приёмчики возрожденных The Stooges остаются такими же, как и у их юной инкарнации. Видимо, где-то дома у Игги Попа припрятана мемориальная табличка — «При потере члена оригинального состава группы The Stooges звонить Джеймсу Уильямсону». Сорок лет назад он пришёл в группу вместо отбывшего басиста Дэйва Александра, и группа, переименованная из просто The Stooges в Iggy and the Stooges, записала эпохальную пластинку «Raw Power». В этот раз повод для воссоединения с Уильямсоном немножко грустнее — четыре года назад гитарист возрожденных The Stooges Рон Эштон скончался, и Игги снова позвал в группу Уильямсона. Такой новый состав благополучно давал концерты со старым материалом, а теперь вот расщедрился и на новую пластинку.
«Ready to Die» — энергичная, боевая тридцатиминутка предельно нехитрого расторможенного рок-н-ролла с заголовками вроде «Пушка», «Работа», «Секс и бабло», «Сиськи» и т. п. На новую классику типа той же «Raw Power» альбом, конечно, не тянет — но и ничего позорного для бренда The Stooges, вроде прошлой пластинки возрожденной группы, предельно странного опуса «The Weirdness», тут не найти. Более того, Iggy and the Stooges даже нашли способ сочетать свойственную ранним The Stooges молодецкую дурнину (припев «Job» звучит как «Да, у меня есть работа, но там ни хера не платят, и меня от неё тошнит», а в «Gun» лирический герой Игги беззаботно сообщает нам, что «Будь у меня пушка, я бы всех на *** перестрелял») с задумчивыми стариковскими блюзами позднего Игги.
Жгучий рок-н-ролл «Gun» переходит в акустический номер «Unfriendly World», а под занавес припасён проникновенный маршевый блюз «The Departed», неожиданно воодушевляющее посвящение павшему коллеге Эштону. В двух самых диких номерах, «Dirty Deal» и опаленной обжигающей гитарой поп-песенке «Sex and Money», поддаёт шуму и безумия саксофон старого коллеги Стива МакКея. В общем, пятый альбом, полёт нормальный — Игги недавно отпраздновал 66-летие, но тормозить на поворотах явно не собирается. Поднимем же бокал чего-нибудь крепкого за старого хрыча — чтобы ему хватало сил скакать козлом по сцене как можно дольше.

Автор: Сергей Мезенов

Другие альбомы в этой категории