Популярные альбомы

INXS – Original Sin

INXS – Original Sin

Последний альбом австралийских рокеров INXS был воспринят достаточно прохладно как критиками, так и аудиторией фанатов. Должно быть, потому что не так уж он и нов, этот альбом, как могло бы показаться. Роб Томас, Бен Харпер и компания в рамках проекта «Original Sin» усиленно «переосмысляли» старые хиты группы. Зачем? Вопрос остаётся открытым. Но, кажется, большой необходимости во всём этом не было. Новые караоке-версии известных песен оказались достаточно слабыми. Многие фаны вообще утверждают, что золотой фонд песен INXS этим альбомом убит и погребён. Хотя, конечно, не всё так плохо! Все мы были рады узнать, что знаменитая «Suicide Blonde», а также такие яркие хиты как «Need You Tonight» и «What You Need», никак не пострадали от появления «Original Sin». Просто потому, что не были включены в трэклист, но всё же… Это очень, очень хорошая новость! Замечательная!
А вот в остальном – Майкла Хатчинса не просто не хватает, его отсутствие вызывает ну буквально истовые слёзы скорби. Потому что вместе с ним творчество INXS потеряло определённую искру. Даже если не углубляться в метафизику – ну послушайте вы эту «новую старую музыку»! А потом попытайтесь чем-нибудь утешиться – и ведь не выйдет сразу! Где оно всё, где эти фирменные весёлые танцевальные гитарные рифы? Где не менее фирменный бит? Куда всё пропало? Почему это всё ещё называется INXS?
Чтобы не быть голословным – давайте пройдёмся по песням! Первая композиция – «Drum Opera» – инструментал, который почему-то начинается с тиканья часов, а дальше уходит в дебри какого-то почти трайбла. По крайней мере, бодренько. Это, наверное, обманка специальная – настраиваешься на такой весь из себя позитивный лад… А потом – ух! Бац тебя по голове: новая версия «Mediate» с участием Tricky. Орррррригинальная, понимаешь.
От этой «музыки», честное слово, хочется сбежать. Бит ухитряется сам об себя спотыкаться, синтезатор весь в тумане, клубная атмосфера?… Наверное, она удалась – если мы говорим о клубах, где продаётся много запрещённых субстанций, по углам творятся непотребства, все посетители давно свалились с ног… Жаль, в общем, а когда-то была очень интересная и специфическая песня.
Заглавная композиция «Original Sin» напоминает о школьных дискотеках 90-х. Гитарные партии исчезли все, у Роба Томаса не выходит изобразить ничего похожего на талант Хатчинса. Вы это всё услышали? А теперь быстро пойдите и послушайте оригинальную версию этой песни INXS. Действительно хороший трек, папой клянусь! Покойным! Мне не жалко! А странную клубную композицию с этого новенького альбомчика – забудьте, пожалуйста.
Кавер (иначе не назовёшь) на «Never Tear Us Apart» создавался при живейшем участии Бена Харпера и, что показательно, Милен Фармер. Последнее несколько примирило меня с существованием… этого. И я стал слушать. Что ж, одновременно робкое и настойчивое звучание струнных, хриплый голос француженки – всё это пробуждает приятную ностальгию по лучшим временам INXS. Композиции в этом варианте ужасно не хватает привычного напористого драйва, на который был способен Майк, но мне было приятно её послушать.
Следующая композиция – «Beautiful Girl» в исполнении Пэта Монахан под акустическую гитару – также оставила после себя впечатление отнюдь не гнетущее. Спасибо, вот это было уместно. Несколько бардовские мотивы и интонации отлично подошли к тексту песни, ко всему её настроению. Не было ощущения альбомной версии, скорее, во время прослушивания я представлял, что зашёл в гости к какому-то чуваку с гитарой, который очень неплохо наигрывает для маленькой компании замечательную старую песню INXS.
Сомнительное решение превратить «New Sensation» в некий женский блюз многие считают достаточно удачным решением для этого альбома. Вспоминая, какой задорной и озорной была эта песня в оригинальной своей версии, я не уверен, что могу с этим согласиться. Но при этом не отрицаю, что данный вариант имеет право на какую-то свою личную жизнь. Отдельную!
Буквально единственный трек, в котором удалось сохранить дух оригинала – это «Just Keep Walking». Дэн Султан определённо не пытался «стать» Майклом для записи этой песни; закономерно, что он и близко к этому не подошёл. Но при этом он смог повторить какие-то вещи и преобразовать иные – сделать нечто очень близкое тому, что делал Хатчинс, в знак памяти музыканта. И это стоит, на мой взгляд, дорогого. Так и захотелось добавить: выпьем же за это!
Но пить мы пока не будем, мы будем слушать дальше. А что, кстати, дальше? Ах, «Mystify»… Нет, наверное, всё-таки стоит достать хотя бы пиво. О, «Mystify» в оригинале, этот рок на пианино, эти ноты, этот уверенный и наглый голос Майкла Хатчинса, этот оптимизм… Куда всё это делось? Утонуло в какой-то утопически-летаргической псевдосексуальности. Текст невесть зачем оказался переведён на французский. Песня звучит водевильно. Грустно, товарищи, где там моё пиво?
Песня «To Look At You» по версии альбома «Original Sin» чуть-чуть вернула меня к жизни – она оказалась относительно качественно сработанной. Но вот «Kick» стала настоящим пинком. Никка Коста – это не то, что здесь уместно! Грудной женский голос, томно выводящий какие-то кошачье-мартовские трели – это не то, о чём песня! Если это трибьют, то, если Майкл ещё не слишком далеко отсюда, его дух вполне может за такое накостылять по самое не могу микрофонной стойкой. Я в него верю!
«Don’t Change» – в рамках «Original Sin» само название песни начинает звучать несколько издевательски. Трек поменялся, да ещё как! Он стал удручающе медленным и печальным, флегматичным и меланхоличным одновременно. Интересная смена темперамента для откровенно холеричной изначально песни (пусть этот «холерик» и был слегка в депрессии)! Вообще, это какая-то нездоровая тенденция данного проекта, значительная часть песен «замедлены» донельзя. Разве что финальная «The Stairs» как-то скорее ускорилась. Правда, как раз этот трек мне особо уже не запомнился, после всего-то. Разве что – ну, Джей Ди Форчун не очень плохо косил под Хатченса, могло быть хуже.
Вердикт? Несколько треков слушабельны, но не более. Если бы они никогда не вышли в информационное пространство, эти треки, вряд ли бы мир что-то потерял. INXS с Майклом Хатчинсом – это огромная часть музыкальной истории, а историю, знаете ли, переписывать вредно. Потом как аукнется…

Автор: hester

Другие альбомы в этой категории