Популярные альбомы

Jack White – Lazaretto

Jack White – Lazaretto

Широкополосный блюз и кантри с ироничным привкусом. Джек Уайт вспоминает прошлое и осторожно сходит с ума в настоящем. Сходить с ума ему к лицу. Если у вас есть чердак, ждите сюрпризов. Теперь об этом много может рассказать Джек Уайт.

Роясь в своем подростковом хламе, он обнаружил рассказы и пьесы, написанные им почти двадцать лет назад. Из копания в этих бумажках и родился альбом «Lazaretto». Джек говорит, что он долго смеялся над опытами своей юности. Аромат иронии плавно перекочевал в песни. Новая пластинка человека, которому блюз обязан свежестью своего дыхания в XXI веке, — работа, записанная с улыбкой где-то в углу рта.

В том, с какой небрежностью Уайт перемешивает в «Lazaretto» рок-перегрузки, кантри, хип-хоп и элементы поп-патетики, чувствуется ухмылка озорного гения. Опереточность как творческий метод. Инструментальная композиция «High Ball Stepper» не случайно была выбрана для клипа, который стал тизером альбома.

Здесь есть все, что презентует альбом в целом: расхлябанная структура, придушенные до потери пульса гитары, рассыпчатое фортепиано, которое звучит так, словно по его клавишам скребутся коты. И эта издевательская кода на последних секундах — как нахально брошенный на пол окурок перед уходом.

Каждый вправе выбирать из ассортимента Джека то, что ему больше по душе. Сложнее всего устоять перед обаянием блюзовых истерик, которые он закатывает в заглавной песне и в «That Black Bat Licorice». Джек убедительнее, чем кто-либо еще, напоминает сразу миллионам человек, что блюз это актуальная музыка не только прошлого века, но и нынешнего.

Тембр Уайта, в котором ощущается исходная психическая нестабильность, ловко ложится на шаткие эмоциональные формы, сходить с ума ему к лицу. Торопливый речитатив, манера расслабленного раздолбая и, в особенности, выплывающая из гитарных джунглей скрипка — это чистой воды творческое сумасшествие.

Между этими искрометными приступами Джек затолкал в альбом много чего. Сеансы миловидного и слегка усталого кантри в «Temporary Ground» и «Want and Able». Пафосный женский бэк-вокал с оперным отливом в «Would You Fight for My Love?». Фортепианные разливы, напоминающие одновременно о Чайковском в исполнении Вана Клиберна и о шлягерах группы ABBA, — в «Alone in My Home» и «I Think I Found the Culprit».

На общем плане альбома эти элементы смешиваются в картину некоего барокко-рока, лишенного привязок к шаблонам и вполне довольного собой. Впрочем, вряд ли стоило ожидать чего-то другого от человека, который заявляет в одной из песен: «Ты пьешь воду, я пью бензин». Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты.

Автор: Игорь Панасов

Другие альбомы в этой категории