Популярные альбомы

John Frusciante – Enclosure

John Frusciante – Enclosure

По традиции за пару недель до релиза нового альбома Джона Фрущанте «Enclosure» в сети появились 30-секундные превью треков, а полностью пластинка стала доступна в конце марта. Все, кто с нетерпением ждал нового творения музыканта, смогли подготовиться к нему. Как обычно в случае с Джоном, мнения существенно разделились, даже несмотря на то, что сам автор всячески пытался рассказать слушателям через множество интервью, что такое «Enclosure» и с чем его едят. Вопреки ожиданиям, альбом не так сильно похож на прошлый альбом «PBX», и если бы в нем было меньше электроники, он вполне вписался бы в «доэлектронную» эру музыканта. Но, обо всем по порядку.

Разбираться будем с самого начала. А сначала мы видим обложку. Это один из немногих случаев, когда сам автор присутствует на кавере своего релиза. Ранее такое было лишь однажды — на дебютнике. Но куда интереснее, не присутствие Джона на обложке, а собственно сама концепция. Фру рисует круг красной краской на полу, как бы заключая себя в него. Я, конечно, могу жестоко ошибаться, но мне кажется, этот круг прямо символизирует один из главных дзен-буддистских символов — энсо. Для того, чтобы понять, что это такое и избежать пространных объяснений, приведу цитату из Википедии:

Энсо («образ круга») — каллиграфический символ в виде окружности. Считается, что энсо символизирует просветление, силу, утончённость, Вселенную, ничто; считается также, что этот символ может обозначать «настоящий момент времени». Энсо является, пожалуй, одним из самых популярных символов в японской каллиграфии — принято считать, что характер художника полностью проявляется в том, как он рисует энсо; только тот, кто обладает чистым и цельным духом, может создать настоящий энсо.

Вполне вероятно также, что круг, символ уробороса — свернувшегося в кольцо змея, кусающего себя за хвост. Наиболее распространенная трактовка уробороса описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности — циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели. На самом деле, во многих рецензиях мне не нравится так называемый «синдром поиска глубинного смысла». Поэтому я устранюсь от трактовки того, что означает кисточка в правой руке, красный круг на сером фоне или автор внутри него. Но в целом обложка, мне кажется, понимается вполне однозначно: Джон рисует энсо.

C музыкальной составляющей все не менее интересно. «Enclosure» будто составлен из двух слоев и двух подходов. Два слоя — электроника и голос, два подхода — мелодизм и атональность. Используя вышеупомянутый «синдром поиска глубинного смысла», можно связать это с понятиями пространство-время и материя-энергия, но я не буду этого делать. В одном из интервью Джон упоминал, что вокал был записан раньше остальных инструментов и это стало для него новым опытом. Фактически он имел гармонию и вокальную мелодию, которую обрамлял аранжировкой, электронными фишками и гитарными партиями. Это позволило ему сконцентрироваться на эмоциональной составляющей, отталкиваясь именно от нее, и я не считаю это ограничением свободы написания музыки. Как раз наоборот, скорее такой подход позволил ему более полно выразить себя в музыке и звуке. Это слышно с первого трека «Shining Desert». Довольно богатая аранжировка, а вокал отодвинут на второй план. В сумме это дает песню, насыщенную эмоциями. Более полное раскрытие своих навыков электронщика — вот что получил Джон в итоге.

На альбоме нет такого жесткого сэмплирования барабанных петель, которое мы слышали на «PBX», тут барабаны скорее всего просто набиты на драм-машине, однако в общем это нисколько не снижает плотность микса. Если бы не явно прогрессивный характер записи, ее можно было бы даже назвать минималистичной. Гитарный звук наоборот сильно похож на «PBX». Однако сами партии отличаются по построению. Это что-то среднее между «Outsides EP», треком «Wayne» и жесткими гитарными запилами, которые можно услышать на «Empyrean» и «Inside Of Emptiness».

Если говорить в целом, по музыке этот альбом я лично воспринимаю как эдакий «The Will To Death» электронной эры. Смесь подходов, которые музыкант использовал в разные периоды творчества, скрытый минимализм и многослойность для меня стали факторами, которые позволяют назвать альбом одной из вершин технических умений автора. Плавающий темп, много арпеджио, синтезированный бас, атональные приемы — все эти фишки встречаются в изобилии. Как и непростая мелодика, которую я лично прочувствовал далеко не с первого раза. Но сейчас если я включаю «Enclosure», то уже с трудом могу остановиться, не дослушав до конца. Звуковое полотно можно сравнить с работами абстракционистов-импрессионистов. Мелодии накладываются друг на друга поверх пустого холста, каждая звучит уникально, но вместе они дают что-то большее, чем сумма отдельных частей.

Всего девять треков, но после их прослушивания возникает ощущение, что только что заценил пару-тройку альбомов. Об этом писали слушатели, с этим соглашусь и я. Первые песни могут испугать неподготовленных слушателей, если только вы не отбросите предыдущий музыкальный опыт. Сейчас я получаю почти физическое удовольствие от прослушивания этой музыки в хороших наушниках. Так много деталей, так много интересных моментов и никогда не знаешь, как будет развиваться трек через пару секунд. Лично для меня явным фаворитом является «Stage!». Прекрасная мелодия, классный ритм и настроение — за это я полюбил трек с первого прослушивания. «Cinch» — для тех, кто любит Джона как гитариста. Соло, которое сравнимо с его работами в Перцах, подтверждает, что Фру — один из лучших гитаристов своего поколения, практически достигший вершин. А еще превосходный гитарный рефрен в завершение «Zone», о котором просто нельзя не упомянуть.

В обращении к поклонникам, объясняющем уход из Red Hot Chili Peppers, Фрущанте писал: «Для меня искусство никогда не было тем, что можно делать из чувства долга. Это то, что я делаю, потому что мне действительно весело и интересно». Свободный от оков коммерческой и не всегда достаточно творчески активной группы, Джон Фрущанте исследует музыку так, как считает нужным. И для тех, кто открыт к приключениям, «Enclosure» — потрясающий роман-путешествие, который приведет каждого куда угодно. Но только не к ясному пониманию чего-то конкретного. Скорее это толчок для слушателей и музыкантов в очередной раз избавиться от оков и начать рефлексировать. Только не ожидайте чего-то грандиозного от этой музыки. Все грандиозное уже у вас в голове, и не факт, что Джон подобрал ключик именно к вашей. И да, сходите в филармонию или консерваторию на какой-нибудь хороший концерт.

Другие альбомы в этой категории